首页 > 深度 > 精彩专题 >

03:00的蜜蜂大军

时间:2017-05-02 15:52 来源:华大在线 作者:程佳维 杜婧君 编辑:崔桢桢 点击:
在华师,有这样一群夜出的“蜜蜂”,每天,它们在午夜中出发,去迎接清晨的第一缕阳光。
文/程佳维 杜婧君
 
      凌晨两点半,廖祥林像往常一样从床上起身,简单的洗漱后,踏着夜色从租房出发,近十多分钟路程,廖祥林到达了东一食堂侧门。北京时间三点,门卫董春发已经打开了侧门,廖祥林穿过空无一人的走廊,来到尽头的工作坊准备开始工作,这是学生大伙窗口面点师傅廖祥林普通一天的开始。
 
      一个馒头的诞生要经历和面、压面、揉条、切块、醒面、入笼六个步骤。近千个刚出笼的馒头背后是三个师傅四个小时不停歇的工作。廖祥林说,做的时间长了,也习惯了,只是颈椎病老犯。没有时间娱乐,甚至没有时间休息,师傅们工作之余的乐趣是唠唠嗑,相互调侃几句,借以缓解劳累。
 
      汪朋是面点师傅中年纪最小的一个,出生九零年的他,做面点已经十一年了。他很爱笑,有时做工累了,大家就会起哄让他讲笑话,他倒也不推辞,开口就讲,有时心情好,汪朋还会吹几段口哨。这样的人,包起包子来也不含糊,左手轻压着包子馅儿,右手像陀螺一般飞速地旋转,三五下,一个精致的菜包便成了。
 
      四点左右,东一二楼小笼包窗口的谭希望师傅下楼来取和好的面团,搬上楼后,他们也开了灶。一旁的工作台上高高累起了三堆蒸笼,工作人员之一的曹红梅说,这两百笼等会儿得全部做完。谭希望师傅埋着头不说话,在一旁重复的压面皮,曹红梅、周涛和孙梅生三个师傅便抓紧手中的活儿,一手舀馅,另一只手的大拇指按住面皮,食指和中指掐出褶皱,不到三秒钟,一个小笼包就做好了。
 

      孙梅生在华师工作了快十五年了,先是从洗碗做起,之后还有煎炸,在学子餐厅做过,后来又到了东一食堂。平日工作忙,唯一的娱乐活动就是每晚下班后,和一起工作的工人约着在佑铭跳会儿广场舞。对于她们,每晚的舞蹈大概就是日常枯燥生活中的一抹亮色。


【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满