首页 > 深度 > 精彩专题 >

16:00的啄木鸟小队

时间:2017-05-02 15:46 来源:华大在线 作者:李牧 编辑:崔桢桢 点击:
如同啄木鸟啄出害虫使树木健康生长,园林工人也悉心照顾着校园里的一草一木。
文/李牧
 
      佑铭体育场南面,东宿11栋西面的一方土地上,静静矗立着一栋二层小楼。小楼旁锈迹斑斑的铁门大开,由此进入,映入眼帘的是一排排摆放整齐的花苗、花盆里各种翠绿的植物和被塑料膜覆盖的大棚。各色植物在这里被园林师傅培育,从嫩绿的芽儿变成能装点一方土地的苗木。
 
      下午四点,气温已没有正午那样高,阳光也变得柔和。园林师傅也提起水壶给花盆里的植物浇水。他们熟悉养护草木的规律,选择合适的时间浇水——炎热的中午浇水会使植物的根部活动减弱,无法为植株提供充足的水分,导致上部的叶子萎蔫。下午气温下降、光线变弱,正是浇水的好时间。

 
      花圃里的余师傅拉长水壶上的绳子,轻轻一甩将水壶丢入半米宽的沟渠中,待水慢慢进入水壶,他再弯下身子将壶提起,等待他的是一株株被阳光晒得发蔫的花苗。余师傅提起水壶,将水洒向花苗,清凉的水滑过花苗的叶子,叶子在阳光下闪着晶莹的光,一如余师傅脸上的汗珠。
 
    “这边是万寿菊,那边是串红。”余师傅一边浇水,一边介绍道。水壶容量不大,他便一次次去打水,再重复着浇灌的动作。“草木也是有感情的,我对待它们就像对待我女儿一样有耐心,这样才能长的好哩!”这样的动作他重复了16年,这个道理他也悟了16年。
 
      苗木需要细心呵护,那些尚未“成年”的幼苗更要全心对待。不同植株的幼苗有不同的习性,需要用不同的方法培育。余师傅可以自如地把握给幼苗浇水的时间、水量,如他所言“工作了16年,早就把它们各自的脾气摸透了啊!”
 
    “培育”和“维护”,是园林工人工作中不变的主题。

      大棚里,陈队长和其他三位园林工人一人拿一把锤子,细心地敲击着每一个小土块。这里共有两立方米的土需要他们敲碎。他们敲碎每一个土块,清理出土里的杂物。学校花池里的土时间长了会结块,不利于植物生长,园林工人们就需要将土敲碎,再根据植物的习性重新配土。
 
      重复、琐碎的工作需要耐心,这是在园林科工作的基本要求。但要使校园中的花草树木生长茂盛,就需要掌握培育苗木的复杂技巧。
 


【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满