首页 > 深度 > 精彩专题 >

18:00的熊猫空降兵

时间:2017-05-02 15:38 来源:华大在线 作者:雪晗 绍宸 雅馨 编辑:崔桢桢 点击:
这些像空降兵一样的水电维修师傅们,总会在学校遇到紧急状况时“从天而降”, 又在第二天顶着挑灯夜战留下的痕迹——熊猫一般的黑眼圈继续投入战斗。他们以工作服上的污渍、手套上的破洞带给学生们最踏实的安全感。
文/蒋雪晗 张绍宸 项雅馨
采访记者/张绍宸 蒋雪晗 刘泽伟
 
    “邓师傅啊,化粪池又出问题了,麻烦你去看看啊。”
 
      晚上六点,身穿橙色套装工作服、脚踩塑胶长靴的邓仕光师傅戴上橡胶手套,已然做好了全副武装的准备。他与其他师傅在接收疏通化粪池的任务后,立即提着日常装备好的工具箱奔赴目的地——桂香园食堂附近的化粪池进行工作。
 
      冬天,冰冷的寒风将化粪池浓烈的腐臭气息四散开来,路人经过这里都纷纷掩面疾走。邓师傅和同事们走到池子边,手持一根一米多长的铁钩,从容地探进化粪池进行打捞,娴熟地用手将黏在铁钩上的杂物捋下,装到脚边的麻布袋中。
 
      他已经记不清这是他与化粪池的第几次作战了。
 
      邓师傅是一名维修工作人员。他所在的水电修建服务中心是负责为整个华师供电供水,而水电中心最为重要也是最为辛苦的部门就是维修部。
 
      维修部坐落于9号楼背面,校医院的东南方向。正是这个位置略显隐蔽的部门,负责整个华师本部以及南湖校区的所有维修、抢修工作。学校一共有教学楼、45栋宿舍楼、7229个房间,还有一整座桂子山——这其中的任何一个地方出现了故障,不论寒冬酷暑,维修师傅们就像“空降兵”一样被第一时间派出去。
 
      解决化粪池的堵塞问题是 “邓师傅们”最常见的维修任务。因为学生们使用厕所时,常常往厕所或洗手池里丢大块的废弃物,累积量增多导致学校的下水道堵塞。下水道管口小,大型机器无法深入其中,只能耗费大量人力物力与资金采取人工捞取。从一个化粪池里捞取上来的杂物可以装满四五十个大麻袋,需要大卡车来回搬运好几趟。因为工作强度大,师傅们隔一两天就要更换手套。

 
      除了下水道堵塞,用水问题也一直是华师学生的心头病,为了不耽误校内用水需要,维修工人一般都要加班加点以尽快完成任务。这些突发情况,常常让他们的下班时间形同虚设。
 
      冬天天气严寒,水管容易冻住发生爆裂。刚刚完成东区宿舍水管维修工作的陈德忠师傅,又马不停蹄地赶往八号教学楼的水管破损处进行维修。八号楼水管分布范围广,陈师傅很难精确判断破损处,只能将漏水检测仪器贴在水管附近,像医生戴着听诊器为“病人”进行诊断一般沿着水管走向一点一点仔细勘查。
 
    “嗞嗞——,”报警器终于响起——找到了水管故障点的陈师傅立刻投入抢修工作。他先用起子在漏水处打洞,让整个水管暴露出来,再动用搬钳卸掉旧水管。长时间的蹲坐姿势后,陈师傅必须要不时地站起身以减缓眩晕感,休息一会儿后再继续工作,一直持续到后半夜。
      


【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满