首页 > 深度 > 精彩专题 >

24:00的猫头鹰部队

时间:2017-05-02 15:22 来源:华大在线 作者:袁笑雨 编辑:崔桢桢 点击:
无论寒假暑假,还是大大小小的节假日,他们始终有人坚守在工作岗位,守护校园的安全,夜夜如此。有了他们的存在,我们才睡的如此安宁。
文/袁笑雨
 
      已是深夜24点,相比白天的喧嚣,此刻的华师陷入一片寂静,偶尔只能听到风吹过树叶“沙沙”的摇摆声。熄灯后的宿舍楼一片漆黑,忙碌了一天的学生和老师都沉沉的睡去,然而,对于保卫处的工作人员而言,这是一天工作的结束,却也是新一天工作的开始。
 
      尽管校园的各个角落不见行人,但对于保卫处“110”的巡逻人员来说这却是一天中工作最紧张的时刻之一,一些犯罪分子常常趁着黑夜在校园里盗窃。同时,对于那些少数的晚归学生而言,24点也是最危险的时候,稍有不慎,便极有可能引发安全案件。
 
      几名巡逻人员像平时一样穿着警卫服装,骑着几辆闪着警灯的巡逻摩托,每隔一段时间,他们要在校园里转上一圈,遇到晚归的女生,便将其护送至宿舍楼下。除了这队人马,东区一栋宿舍楼下,一片隐秘的树丛里,“110”联动中心主任伍龙翔带领几名“110”队员早已暗中埋伏,守株待兔。
 
      此时,保卫处监控大厅的大灯依然通亮,监控中心邓主任带领几名警卫人员死死的盯着监控,生怕嫌疑人从眼皮子底下溜走。近日,由于校园盗窃案件频发,他们把监控不停的重放,来来回回看了上百遍,再经过几天的蹲点,终于锁定了嫌疑人并研究出他的作案轨迹。
 
      凌晨两点钟,犯罪嫌疑人出现在监控中,四处游荡,最终将脚步停在东区学生宿舍附近一辆电动车旁边。待犯罪嫌疑人掏出作案工具,意图撬锁盗窃时,早已埋伏多时的“110”队员一齐出动,将犯罪嫌疑人缉拿,并送往保卫处连夜审讯。
 
    “老实交代,一共来华师偷了几次,偷了多少东西。”尽管一夜未睡,但此时的警卫人员们却显得格外精神。“偷的都是父母的血汗钱,有些家庭条件不好的学生一旦被偷,会给家里带来不小的负担啊。”每每想到这些,伍龙翔看着那些犯罪分子就气的火冒三丈。
 
      自他加入联动“110”中心后,他脑子里的这根弦就一直绷得紧紧的,从没放松过。一年到头,囫囵觉也睡不了几个。为了保证求助渠道的畅通,他把自己的手机号也告诉了学生。常常是刚刚睡下,一个电话打来,伍龙翔便要牺牲掉自己的睡眠,即刻出警。
 
      伍龙翔回忆到,有一次本以为今天不用值班,便在家早早睡下。凌晨三点钟,手机铃声响起,睡得正熟的伍龙翔迷迷糊糊接通电话,电话那头传来了急促的声音:“是保卫处伍老师吗,我女朋友住在国交,她要跳楼,你们快去救她。”伍龙翔一个激灵从床上坐起,穿上衣服就往外走,边走边打电话安排出警。
 
      他和警卫队员急急忙忙赶到国交,前前后后找了一遍,没有看见跳楼者的任何踪迹。他将电话再次拨给报案的男生,才知道刚才两人吵架,女生说了句气话要跳楼,男生信以为真,便拨通了他的手机报警。男生连连道歉,伍龙翔擦了擦头上的汗,一颗悬着的心终于放下了。挂断电话后,他和警卫人员又在国交转了几圈,确认无事后,这才收队。而此时已是凌晨四点多钟,本就奢侈的休息日也泡了汤。
 
      伍龙翔并非一个特例,对于保卫处的每位工作人员而言,每一次的休息也都要做好时时到岗的准备,“从保卫处成立的那天起,我们的灯就从没熄灭过”。
 
      无论寒假暑假,还是大大小小的节假日,保卫处都要求有人坚守在工作岗位,守护校园的安全。吴德能自担任保卫处处长以来,每一年的除夕他都是一个人在值班室度过。“这就是很正常的值班,职责所在。”谈到这些,吴德能总说是分内之事,职责使然。
 
    “叮铃铃”一阵电话铃声打破了清晨的寂静。
 
    “你好,这里是保卫处。”,“好的,我们马上就到。”
 
      几名队员匆匆穿上警服,骑上摩托,迅速赶往报案地点。



    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满