首页 > 深度 > 精彩专题 >

爱,是包容

时间:2016-04-03 14:55 来源:华大在线 作者:王晓丽 李欣悦 编辑:廖姝云 点击:
正如一缕微弱的阳光却可以温暖整片大地一般,全纳服务队以包容之姿,始终不抛弃、不放弃这群生活在自己世界中的孩子。全纳,一直在。

全纳服务队:化作一缕阳光 温暖每一个孩子

文/王晓丽 李欣悦
  全纳,顾名思义,接纳每一个孩子。
 
  2007年教育学院特殊专业成立的纯公益组织--全纳服务队一直奉行着这一宗旨。九年来,3000多个日夜,不论春秋,每周奔赴到各个特校服务各式的特殊儿童,风雨无阻。志愿者换了一届又一届,但初心不变,带着爱心克服各方面的障碍,接纳每一个孩子。
 
  他们并不特殊,只是多了一个世界
 
  周二早上七点多钟,大多数的人匆匆跑去上课时,全纳服务队的队员人却沿着一条不同的路走出校园,前往距离华师或远或近的服务点进行一上午的志愿服务。像往常一样,2015级教育学院的旷芬早早来到出发点等候小伙伴,“这次我们要去武汉爱特特殊儿童教育中心的融合班。
 
  从华师西门到街道口,二十分钟的步行距离,算不上远,穿过曲曲折折的街道,在一座灰白建筑前停下,推开二楼的一扇大门,视线被各式各样的色彩所淹没。这就是爱特儿童教育中心,也是这群孩子上课的地方。
 
  八点二十,比规定的时间早一些,队员们换好鞋,静静的坐在一旁彩色的凳子上,等待着孩子们的到来。最开始来的是出乎我们意料的一对外国兄妹,在我们惊异之际,旷芬却对这对兄妹早已熟悉,打起了招呼:”Hi,小爱(化名)。“家在华师的小布(化名)和小爱是留学生的一对孩子,他们每天都会去爱特上课。
 
  融合班一共有十多个学生,有唐氏综合症的孩子、有脑瘫的孩子还有自闭症的孩子。小布(化名)是班上年龄最大的孩子,自闭症情况也比较严重,会不时的咬人,提起他,老师就会皱着眉摇摇头:”唉,他就会乱来。“而妹妹小爱则是陪着哥哥来上课,两岁的小爱,在这一群特殊的孩子里显得格外的聪明。
 
  ”小朋友一起做早操啦。“随着音乐的响起,老师带着孩子做着对于普通孩子来说再普通不过得早操,但在这群孩子身上却异常的艰难。整个过程中耗时最久的就是让孩子们站到指定的点上去。 ”按下葫芦又起瓢“这是常态。在不断维持秩序中,带着孩子活动自己身上的各个部位。
 
  这样的辅导是常态,虽不时对于孩子们无奈的摇头,但旷芬却觉得这群孩子无比的可爱。”他们并不特殊,只是多了一个世界。“


【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满