首页 > 深度 > 精彩专题 >

爱,是专一

时间:2016-04-03 20:12 来源:华大在线 作者:廖姝云 代美薇 编辑:袁笑雨 点击:
特殊教育,从无到有,从零到一,可谓“路漫漫其修远兮”。专一于此,这便是爱。在这场无悔的旅程中,教育自闭症的孩子,就好像牵着蜗牛去散步。
雷江华:漫漫长路,上下求索
文/廖姝云
  在上世纪80年代末,对很多高校而言,特殊教育还是一个“很新鲜”的概念。1989年,我校特殊教育专业成立。1990年,开始招收本科生。第一批学生带着新奇的目光走向了特殊教育专业,他们使用着华夏出版社出版的第一批专业教材。在他们毕业后,一个个智障、听障的特殊孩子有了专门教导的老师。
 
  1996年招收硕士研究生,2007年招收博士研究生,2011年特殊教育系成立。
 
  在过去的20余年里,我校特殊教育专业,经历了从零到一的过程,但这条探索之路仍是前路漫漫,还有太多值得后来人为之探索的。
 
  “路是人走出来的”
 
  1997年毕业的本科生中,有一位年轻的小伙子,他就是现在教育学院特教系的主任雷江华。他读书那时学生们要学的很多,涉及到教育学、心理学,甚至还有学前教育里的钢琴、绘画、舞蹈。每个周末还要到家庭里去做志愿服务,主要对脑瘫和智障等特殊儿童进行辅导。
 
  “当时专业刚成立,师资很紧缺,教我们的就只有两个老师。”雷江华谈道,自己是调剂过来的,中途也想过出去。“但在做的过程中,也觉得这个领域缺乏相应的队伍,容易出东西,出成果。所以这也是我感觉比较幸运的地方。”
 
  2010年,雷江华在华师任教的第十个年头,当时国内培养特殊教育专业博士的单位不多,培养出来有很多人是在职的,我校的师资仍旧紧缺。雷江华曾有一个学期要上7门本科生的课。“我当时上的课,基本各类儿童都有涉及。很忙,但是没办法啊。”他坦言。
 
  “其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”雷江华引用了鲁迅的一句话来形容当时的状态。
 
  做科研,最重要的团队和经费支持,这些一开始都是没有的。要申请课题,很多其他专业都有专项课题,但是特教是没有的,都放在基础教育里。直到现在很多老师,包括雷江华自己申报的课题,“大多是走的语言学科”。
 
  对他来说,特殊教育这个领域,虽然刚开始艰难一点,但是到了后面总会有所收获。
 
  2011年特殊教育系成立,随后陆续进了孙玉梅、彭兴蓬、朱楠、苏慧等4位专任教师,教学团队壮大起来。到现在,我校的特殊教育专业的专任教师虽然只有5人,但却不乏研究成果。2011年来特殊教育专业教师承担国家社科基金、教育科学规划青年项目等4项,还承担了国家级精品课程《特殊儿童发展与学习》。
 
  雷江华也在长期与特殊儿童打交道的过程中,变得更加知足常乐。看到那些无法感知声音,无法与人正常交流的孩子,“只要有一个健康的身体,你就觉得自己很幸福。”
 
  他看到他们中有些人很坚强,也有很优秀。2013年,教育学院有一个听障的硕士生收到美国四所大学的录取通知书。“雷江华回忆说。在此之前,从来没有残疾人进入华师特教专业。“这弥补了认知上难与残疾人感同身受的遗憾。”他说。
 


【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满