首页 > 深度 > 精彩专题 >

爱,是守护

时间:2016-04-03 14:56 来源:华大在线 作者:张艺卓 佘丹林 编辑:袁笑雨 点击:
用一课炙热的心温暖来自星星的“你”,星光的志愿者们一直在用行动践行着。兜兜转转,百转千回,他们依然在原地,怀着爱。
星光服务中心:守护星星的孩子
文/张艺卓 佘丹林
  “明明(化名)过来上课啦,快看老师在教什么好玩的东西呀!”灯柱中五彩的灯光流转,明明站在灯柱前,目不转睛地望着灯柱后面那镜子中的自己,却对一旁的呼喊声充耳不闻。
 
  这样的场景每周都会在田家炳十楼上演好几次,清澈的双眼看不见一丝感情流露,天真的面孔写满了迷茫与冷漠,这个外表与其他孩子并无不同的孩子,却因“自闭症”三个字变得特殊。他就像天边的星星,目所及却又触不可及。
 
  但就像星星也会有人守护一般,这群特殊的孩子被温柔的呵护着,这一片的温柔来自我校星光自闭症儿童服务中心的志愿者们。
 
  星光初启:用爱轻叩“星星”紧闭心窗
 
  星光自闭症儿童服务中心是我校教育学院于2014年4月启动成立的公益组织。自成立以来,由热衷于为自闭症儿童训练、康复事业做贡献的学生、教师及家长自愿参加,专门从事自闭症儿童的心理、行为和教育研究及社会倡导。
 
  我校雷江华老师是星光自闭症服务中心的创始人,也一直致力于完善服务中心的基础设施建设,并为干预训练提供指导。与外部机构相比,星光服务中心的课程主要以室内为主,开课的频率也只是一周一次,但自成立以来始终坚持以用微薄之力奔赴在实现救赎的路上。
 
  周末是普通的,但对星光的志愿者们来说,每周六和周日下午两点半,他们都会站在田家炳十楼实验室的门口,等待着这群“星星”们的到来,这是他们和孩子们难得的上课时间。
 
  “或许我们不是最专业的康复老师,也不是最有经验的医生,但两年以来,我们一直风雨无阻。”
 
  上课的三节课中,被分为主课老师和辅课老师的志愿者,在“奥尔夫音乐”、“蒙氏教学”、“律动”、“绘画”、“手工”等几大类中选择一类作为主要大纲,再设置相应的游戏来辅导孩子,辅课老师则负责协助好自己所带的孩子在主课老师的安排下认真的上完该节课程。


【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满