首页 > 深度 > 精彩专题 >

爱,是坚持

时间:2016-04-03 14:51 来源:华大在线 作者:刘钰琦 张绍宸 编辑:廖姝云 点击:
用盲文沟通盲人和世界的桥梁,用手语于无声中传递爱心。历经六个春秋,盲文手语协会依然坚持着那份不变的爱。
盲文手语协会:黑夜的独舞,无声的坚持
文\刘钰琦  张绍宸
  一张牛皮纸,上面打着密密麻麻、按着一定规则绕成盲文的小孔,旁边静静的摆着一个旁边是一个绿色的塑料盲文板和盲字笔。在看不见光亮的世界里,谁来帮我来看这个多彩的世界?“用手沟通心灵,用心传递爱心”,这是于2010年5月成立的盲文手语协会的坚持。
 
  仅经历六个春秋的盲文手语协会,于2011年获得湖北省第四届高校手语联谊赛三等奖,2014年在湖北省第六届高校手语比赛中斩获四奖。创办手语角,每到周末就去社区和聋哑人交流,在校园多次举办活动帮助大家感知盲人的世界……这个年轻的社团保持着最初的活力,用特殊的方式与这个世界交流着。
 
  盲文:沟通我们和世界的桥梁
 
  一张牛皮纸,上面打着密密麻麻的小孔,旁边是一个绿色的塑料盲文板和盲字笔。在看不到光亮的世界里,盲人们就是用这个阅读、交流。
 
  “用纸也有讲究,普通的白纸太薄,要用牛皮纸才能更容易触摸。”马克思主义学院2013级的张婷边说边把牛皮纸拿给我们看。上面刻着拼音字母,盲人们就是靠这个进行拼读。
 
  失去光明是一件很残酷的事情。他们没有一双明亮的双眼,但内心却对这个世界充满了好奇与向往。“如果社会能够对他们提供更加多的援助,在某一程度上可以让他们更好地感受这个世界。”出于这种想法,2015年盲人节,盲文手语协会与天域爱心社合作,举办了一场别开生面的以体验盲人为主题的活动。活动内容包括模仿盲人行动,蒙眼你画我猜等。
 
  为了让参与者亲身体验盲人的感受,盲文手语协会专门准备了上百副的眼罩。当参与者们戴上眼罩的那一瞬,无边的黑暗立马向他们包围,种种的不便,步履的艰难,磕磕绊绊,吃力地摸索前行,不时擦碰行人。“没有光明实在太可怕了,心里没底,都不敢向前迈步。”

 
  前来参加活动的文学院14级姚闰荣喜欢绘画,她戴上眼罩,在摸索中画完一个小朋友,拿下眼罩的瞬间,我忍不住的笑出了声,“眼睛画在了鼻子上,鼻子长在了嘴巴下面。”也正是这种体验让前来参加活动的同学懂得了光明的可贵。“戴上眼罩的时候真的感觉自己像是个盲人,这时候觉得很无助,有机会希望自己多去关心那些盲人。”前来参加活动的文学院2014级的赵倩感慨道。
 
  “既然参与了,那就一定要走心。”这是盲文手语协会代理会长刘梦蝶的感悟。这也是盲文手语协会会员们一代代所传承下来的东西,他们依靠自己的兴趣与热情,坚持到了现在。未来,他们还会将盲文和手语的知识传递给更多有兴趣的人,吸引更多人加入他们。
 


【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满