首页 > 深度 > 精彩专题 >

那一抹古绿

时间:2016-03-31 13:21 来源:华大在线 作者:朱圣琛 编辑:杨茜茜 点击:
上世纪50年代,桂子山可绝非今天的模样。乱坟林立、一片荒芜,开拓者平山头、建树林,全体师生投身绿化,誓让绿林覆盖荒山。园林工人建桃园、修梅园,留下华师人停驻的脚步。今人护古树、存旧林,只愿一抹古绿永栖桂子山。
  历史中走来的葱茏校园
 
  文/朱圣琛
 
  走进华师,仰首俯身间尽是满眼的绿树,不仅能感受到华师静谧典雅的气质,还有悠久历史变革中沉淀下来的一份浓浓古韵。
 
  初识华师的树木,也许会惊诧于美术学院前的百年朴树,比文华大学还要古老,受到专人的悉心照料;也许会欣喜于林荫道上的树木夏日遮蔽骄阳、秋日落叶纷飞,苦恼于春天的黄色飞絮;也许会感叹华师在南门和东区依然保留着最原始的树林,每次经过远远望去时给人一种沁人心脾的清凉。
 
  然而,初建校时的桂子山却是另一番模样。你可曾知道绿树茏郁的桂子山的前身是黄沙飞舞的荒郊野岭,是无人问津的猪头山,甚至是穷人的乱葬岗。一棵棵树木的搬运、种植、培育、修剪,即是这漫长过程的点点滴滴,如今的树木之多、种类之繁,不仅是岁月的积淀,更源于一代代华师人的辛勤耕耘与浇灌。
 
  从昙华林到猪头山
 
  华师原处于昙华林,但由于面积小,无论怎样改建、扩建,终难满足学校的发展。本想将新校址定在喻家山的6000亩土地,却因地理位置偏远,给市政建设中的交通、水电带来极大困难,提案未能通过。
 
  二次申请时,终获武汉市政府拨下的猪头山的3000亩土地,以猪头山为腹地,连接珞狮路,东至卓刀泉,北抵珞喻大道,南跨龙家湾、陈家湾至南湖滩头成片土地,成为如今的桂子山。
 
  上世纪50年代中期开始勘测并破土动工,从此猪头山开始了迈向桂子山的进化之路。
 

 
  建校期间曾发现多处旧时坟墓,考古人员曾对此寄予厚望,一层一层挖下去,从民国挖到清朝,再到南北朝,却发现最有价值的仅是几堆古砖,剩下的全属简陋穷墓,“挖到大型公侯陵墓的梦”也就此破灭。
 
  削平两个小山头,迁移坟墓7000余座,只知故事中有愚公移山之勇,未知现实中也有夷山迁坟之实。建房屋、栽树木,历时三年之久,学校才正式迁至桂子山。
 
  然而,轻描淡写的种树二字怎能诉尽垦荒的艰辛?猪头山的土质大多属于沙砾疆土,加之水源缺乏,导致此地草木稀少,每有风起,便有黄沙飞舞,遮天蔽日。恶劣的土壤条件使得改造初期便尤为困难。


【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满