首页 > 深度 > 精彩专题 >

那一树新芽

时间:2016-03-31 13:20 来源:华大在线 作者:王珏 项雅馨 张绍 编辑:杨茜茜 点击:
失去一片树林的影响大家都能说出很多。拥有一片树林的我们,又能拥有什么呢?
  艺术:叶奶奶和她的压花
 
  文/项雅馨 王珏
 
  “我已经做了三十多年的压花了。”叶奶奶翻着盒子里一沓厚厚的压花书签,一张张指认,“这是鸡爪木槭,这是凤尾蕨,那个是地锦……”
 
  从厦门大学的植物系毕业后,叶奶奶就来到了武汉。经历了植物园工作的几年,在80年代,她来到了华师的生命科学学院任教植物学,并且在华师结识了现在的老伴儿,收获了一段感情。
 
  但是和压花结缘十分偶然,那时的她从来没有想过小小的一朵干花会改变自己的人生轨迹。
 
  80年代时,叶奶奶的同事从香港出差回来时带回了几片压花,那是叶奶奶和压花的第一次相遇。“80年代不知道有这个,我看到就很心动”,心动之后就是一发不可收拾的研究和试做。
 
  很快,叶奶奶就向学院申请了一个课题:做压花。刚开始,学院并不同意,认为做压花没有什么研究价值。但她并不放弃,经过反复的申请,并强调自己是国内第一个做干花的人。在她的软磨硬泡之下,最终学院点了头,发了400块项目资金。“才400块钱”,叶奶奶回想起来自己乐得不行。
 
  项目启动后立马就有几十个学生来申请加入,“我也没想到这么火爆”,最后叶奶奶就挑了10个人左右,成立了自己的课题组。
 
  很快,她和课题组的成员们就开始在校园里收集形态各异、好看的树叶、花瓣和野草想一展身手。可最初的几次,做出来的压花都不能保持原状。经过很多次实验,采用许多不同的方法后他们才摸清楚要快速脱水、快速风干才能保持原状的诀窍,“成功之后实在是高兴的不得了”。
 
  后来那些压花被学院拿出去做展品后卖了,有几幅她特地嘱咐过要留下的作品也被一些老师坚决要求买走。不仅如此,学校一些部门的老师还订了很多份压花,可作为小礼物在逢年过节送给亲朋好友。
 

 
  从此,叶奶奶会做压花的名气就在华师的小圈子里传开了。
 
  时间一晃,叶奶奶就到了退休的年龄。一般老人退休后总是清闲,可叶奶奶不是,她仍然花大把时间和学生一起,教她们如何做压花。
 
  前两年,她开始和自强爱心社一起做压花,并担任他们的指导。她很鼓励学生们去卖这些压花,学生们也想出了不少销售方案,节日里卖书签、明信片,还放到网上去卖,挣了不少钱。虽然“他们得到的钱比给我的多多了”,但叶奶奶还是很开心,她觉得这种经济头脑很重要,虽然她做这些“Not for money, but for fun”。
 
  2015年一整年,叶奶奶卖出了120多张压花,赚来的1600元都捐给了我校的一位生病的女生。
 
  叶奶奶很喜欢华师校园,因为一年四季都有不同的植物:冬天腊梅、春天樱花。她最喜欢的还是秋天,因为秋天有很多的颜色。她尤其喜欢收集彩叶,火红的三角、五角槭树叶、金黄的银杏叶……每一片秋天的落叶她都很喜欢,恨不得把它们都收回家来。
 
  叶奶奶常说,不要仅仅把叶和花当做是一片植物,没有神经,没有情感,“可它就是能吸进二氧化碳,放出氧气,做出自己的那点贡献”。所以在秋天,在它要回到大地之前,它要换新装,把自己打扮得很美丽、很美丽,再以坦坦荡荡的姿势落地,我们做人也要这样,坦荡荡到最后。
 
  她也很珍惜、关注校园里每一株盛开的花。
 
  菊花笔会后,展过的花被撤下,扔到了园林科的垃圾箱里。她知道后非常心疼,觉得这些美丽的花朵就该被做成压花,保留下来,她于是到园林科的垃圾箱里外翻找。
 
  一些人看到她在垃圾堆旁翻找,不甚理解,窃窃私语:“这个婆婆怎么这样子的,在干嘛呀!”不是不在意别人的话,叶奶奶说,她就是舍不得。叶奶奶就这样固执地在地上捡一片一片的树叶、一朵一朵的花瓣。
 
  前段时间,七号楼花园的金盏菊被拔掉了,叶奶奶发现后很着急,她在附近找,“丢到垃圾箱旁边了,臭的要命,我刚过去就有车把花给铲走了,幸好我还抢下了一些”。
 
  如今叶奶奶腿脚不便,很难收集花朵。有些时候她打电话叫学生收集一些送给她,学生说,“等花朵谢了,掉下来,我就给你送去一些。”她听到这些就很高兴。
 
  比起花,其实叶奶奶更喜欢树叶,尤其是野生的,不加修饰的树叶。
 
  她最喜欢的还是狼把草,她曾经从野外看到一株狼把草,把它带回来种。园林工人以为是野草就拔出来扔掉了,她发现后到处找,最后从垃圾堆里捡回来。叶奶奶说的时候有点着急:“后来又拔了两次,我又捡回来重新种上了。”
 
  有时也会碰上不认识的野草,叶奶奶就会就查资料把它标出来、注明种类与用途,“一定要科学、严谨地对待每一株植物”。
 
  华师的校园里花草许多,风一吹,路上铺满细细的根茎和各种形状的树叶。乍一看,没有什么美丽也没有什么值得注目的地方,我们甚至叫不出名字。但叶奶奶说,这并不表示它们不重要。因为有很多美好,要用心去找,用爱留下。


【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满