首页 > 聚焦 > 讲述 >

NAO机器人团队:用代码编写热爱(3)

时间:2017-05-18 12:23 来源:华大在线 作者:程德坤 董紫薇 编辑:李牧 点击:
你是热爱这个事情,你才会去做 尽管取得了这样的好成绩,李长江对团队未来的发展依然难掩忧虑。两轮扩充后团队依然维持在不到二十人的境地,他又


  “你是热爱这个事情,你才会去做”

  尽管取得了这样的好成绩,李长江对团队未来的发展依然难掩忧虑。两轮扩充后团队依然维持在不到二十人的境地,他又要开始寻觅新的队友。

  对李长江而言,“热爱”才是决定去留的最重要因素。林俊鸿是2016年新学期加入的大一成员,从小喜爱机器人动画的他选择加入了机器人协会。培训期间他目送了许多同级因为技术不过关而被劝退,但当会长李长江来到他的面前时,作为计算机小白的他依然毫不犹豫地要求“一定要留下来”。

  “他说‘我想搞机器人!’,我就给了他两本编程书,让他自己看完。”面对林俊鸿的坚持,李长江略有意外。大一并没有编程课,只求打好数学、英语的基础,吃透两本编程书对林俊鸿来说并不容易,但他还是在两个月里把题目都刷完了,回到实验室后甚至比一些大二成员还要出色。如今林俊鸿已经记不清当初是如何坚持下来的,他认为一切都源于自己的一腔热血,但李长江至今仍记得林俊鸿当初的坚决,“他是热爱这个事情,才会去坚持。”


  在队长李长江心里,对机器人事业的热爱值得为之奋斗终生。为了这份“热爱”,他甚至放弃六级、错过了保研机会。“我的志向就是要投身于机器人事业,希望机器人能够推广,让更多人了解机器人。”在他的人生规划里,“机器人”成为了主角,彻彻底底地和他绑定在了一起。

  即将大四的李长江依然答应了学校下学期让他继续带队的要求,“肯定要把他们带出来,不能断!”目前他最担心的就是团队的传承,在李长江看来,自己就是个“特例”,像他一样能全身心投入机器人研究的人不多。

  林俊鸿一如当初般坚决,“研究肯定是要继续的”。他对机器人依然充满热情。更多经历过备战的成员则像曾静一样,在团队相互促进的氛围下渴望着进步。在大部分团队成员心中,NAO机器人团队已经从一个科研团队,变成了一群志同道合的人为理想拼搏的地方。“遇到困难通力合作、一起解决,这里像一个温暖的港湾。”对机器人的“热爱”已然变成了一条联系团队成员的纽带,在这些年轻的成员眼里,未来充满可能。


【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满