首页 > 聚焦 > 讲述 >

NAO机器人团队:用代码编写热爱(2)

时间:2017-05-18 12:23 来源:华大在线 作者:程德坤 董紫薇 编辑:李牧 点击:
一个半月掰成半年花 由于培训和人员流失,真正的全员备战直到3月才开始。与其他高校提前半年甚至一年开始准备相比,NAO机器人团队显然位处不利。为


  “一个半月掰成半年花”

  由于培训和人员流失,真正的全员备战直到3月才开始。与其他高校提前半年甚至一年开始准备相比,NAO机器人团队显然位处不利。为了最大限度地利用训练时间,团队成员除了工作日的空闲时间外,每周末也必须到实验室备战。“没课就泡在实验室,三餐靠外卖,晚上十一点半求着宿管开门。”李长江这样度过了他开学以来的一个半月时间,而团队的许多人也同他一样,在实验室生了根。

  “虽然任务难度不大,但是却很繁琐,”代码组曾静回忆,由于一个完整且稳定的动作要经过几十次甚至上百次的调整和测试,有时还可能遇到一些不可预测的障碍影响动作,因此只要晚上有时间,她就会到场地上调试、测试动作。分秒必争的时间利用率使团队的软件能力有了质的飞跃,接下来要解决的便是硬件上的不足。


  对第一次参加比赛的NAO机器人队,学校并没有给予足够的支持。标准平台要求的七十平米场地无人提供,团队只能自己在教室里铺上草皮毯,用不到十平米的空间模拟赛场跑动。临近比赛,学校终于划下创业学院附近的二十平米空地,但仍不能满足训练的需求。迫于无奈,三月底团队联系了武汉科技大学,开始利用周末带着机器人奔赴黄家湖加班练习。

  场地面积长期受到限制的后果就是当团队终于拥有七十平米的标准场地时,“球员”们却开始不停往球门中灌乌龙球——之前二十平米的场地只够安放一个球门,机器人们经过相应的编程训练后,对另外一个球门毫无概念。经过不断地编写代码、调试技术,通过借用场地练习,这个“陋习”总算勉强被改掉。

  在所有人不计回报的付出下,三月底,NAO机器人团队来到了山东日照。“我们第一次参赛没有经验,有时候机器人坏了还在现场询问其他队伍怎么办。”回忆起比赛,李长江最感谢的就是各大高校和裁判的宽容。尽管不清楚赛制、技术也仍有缺憾,但长久的坚持努力与现场各大高校的相助让NAO机器人团队顺利完成了比赛。出乎意料地,他们捧回了原本不敢想象的全国第五名。


【精彩推荐】
·遏制校园暴力 教育之外更需法治
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满