首页 > 聚焦 > 讲述 >

校园志愿者:爱觉不累(2)

时间:2017-05-03 08:02 来源:华大在线 作者:绍宸 李牧 野溪 编辑:李牧 点击:
用行动传递环保理念 文/李牧 坚持光盘、双面打印、不使用一次性筷子、随手关闭电源春野十条的基本内容每一条都稀松平常,却又深深贯彻着这个协会独

用行动传递环保理念

  文/李牧

  坚持光盘、双面打印、不使用一次性筷子、随手关闭电源……“春野十条”的基本内容每一条都稀松平常,却又深深贯彻着这个协会独有的环保理念,春野的每一个成员都将这十条牢记于心并落实在自己的生活中,环保是春野成员们的生活方式。他们既坚持自己的环保生活,也用志愿行动向周围人传递着那些“绿色”的理念。

  “滴答、滴答、滴答……”安静的盥洗室里坏掉的水龙头在滴水,这一滴滴的水很少引起同学们的注意,毕竟一滴两滴的水太少了。但是这样持续滴水的水龙头几乎分布在每栋宿舍楼、教学楼里,每天从这些坏掉的水龙头里溜走的水资源的总量就不可忽视。

  一个大号的纸箱子静静躺在春野湿地组组长吕颖楠的室友的桌子底下,里面满是50ml的塑料量筒,交错着叠在一起。

  “吕颖楠,你们快点搞‘跑冒滴漏’,让他们把这些东西都拿走。”吕颖楠的室友开玩笑地催促她把这些量筒拿走。她的室友所说的“跑冒滴漏”正是春野每个学期都在举办的一项围绕节约水资源展开的志愿活动。

  “跑冒滴漏”在每个学期初开展,春野成员们自愿报名,两到三个人一组,检查各自小组负责楼栋的水龙头滴水情况,并做好记录。

  到达一个盥洗室,听声音找到正在滴水的水龙头,左手拿量筒接水龙头滴出的水,右手拿着手机计时,一分钟之后停止接水,把量筒抬高到与视线齐平,观察接到水的量。掏出做记录的本子,吕颖楠记下这个坏掉的水龙头的漏水量,并标明其准确位置。“跑冒滴漏”活动中,她不断的重复这一系列动作,春野的其他成员也都和她一样。


 
  回忆起上次参加活动的经历,吕颖楠的第一句话是:“我真的不想跑楼,跑楼真的很累啊!”距离活动已经有一个学期的时间了,当时爬楼梯、找坏掉的水龙头、手持量筒测量的奔波与劳累她仍记忆犹新。

  测量过程中的劳累是难以避免的,但谈及“跑冒滴漏”时吕颖楠感触更多的是做这件事的意义,她说:“我们一般记录完了,就会把结果告诉水电中心,让他们维修”,她脸上透着对这项活动的满意继续补充道“但我一般是把结果直接告诉宿管阿姨,她们就会把漏水情况记录在本子上,找人维修”。

  这个学期的活动还没有开展,就已经有很多同学积极报名参与。吕颖楠笑着说:“我们这次面向全校召集志愿者,很快就有180位同学报名。”由于志愿者人数已经足够,春野甚至提前截止了报名。

  如同“跑冒滴漏”,“绿寝回收”也是春野固定的志愿活动。每个星期五之前,绿寝回收通知群里都会出现这样的问题:

  “这个星期收不收瓶子啊?”、“星期五什么时间来收瓶子啊?”、“废纸板可不可以回收呢?”

  这个群里一共有282个人,除了春野绿寝回收小组的组员之外,其余的都是加入绿寝回收活动的绿色寝室的成员们。他们分布在校园不同的宿舍楼里,通过这个群来获得绿寝回收的消息。

  每年新生入学时,绿寝回收小组的成员们就到东区小树林摆摊宣传,号召同学们加入绿寝回收活动,加入的同学的寝室就会成为绿色寝室并获得赠送的绿植一株。每到星期五晚上,春野的志愿者们就会去到每一个绿色寝室,询问是否有塑料瓶、废旧纸板等废品需要回收。每一个绿色寝室被回收的塑料瓶数量都可以算作积分,达到一定的积分,春野就会给他们兑换绿植等小礼品。

  春野所有参与绿寝回收的志愿者都是自愿的,没有任何报酬,只是出于认同环保的理念。2015级体育学院的刘亚是绿寝回收小组的组长之一,说起绿寝回收,他有着说不完的话。

  “之前我们事先并不知道哪些绿寝需要回收,就要逐个询问,这样很浪费时间。”相比之前逐个寝室询问的状况,刘亚觉得现在的Young桶让回收活动方便了很多,效率大大提高。

  Young桶是去年秋天春野引进的“新产品”,每个绿色寝室可以免费领取一个Young桶,里面的废旧塑料瓶满了之后同学们用手机扫码下单,就会有志愿者来进行回收。“这样我们就可以按照下单数量召集志愿者,并准确进行回收。”刘亚觉得这样的回收方式相较之前节约了很多时间。

  刘亚说:“我们回收废品换来的钱之前一直在支持西部地区的水窖建设,现在还在寻找其他的公益项目。”在他们眼中,废品随意丢弃会浪费资源、污染环境,好好利用则可以做更有意义的事情,他们也用行动将这一理念传递给了更多的人。


【精彩推荐】
·超新12强肆意“声”长 历院钟典晏淡然夺冠
·听见梦想的声音
·“活动宣传热”亟待降温
·老楼换新颜——五号教学楼的新面貌
·校园网波动大 信息化办公室称正在对接过渡期

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满