首页 > 聚焦 > 讲述 >

校园志愿者:爱觉不累

时间:2017-05-03 08:02 来源:华大在线 作者:绍宸 李牧 野溪 编辑:李牧 点击:
“参加志愿活动会感到劳累甚至是沮丧,但是爱觉不累。”这是校园志愿者对他们为何坚持进行志愿服务的回答,因为热爱,所以坚持。
  有这样一群人,他们用真诚的努力帮助他人,将爱传递给更多的人,收获受助者的感谢。这感谢或许只是被帮助孩子们的干净而澄澈的眼神。志愿者即是这群人,校园里的他们,也一直用真诚的心去对待志愿服务,传递着心中的爱。

  “参加志愿活动会感到劳累甚至是沮丧,但是爱觉不累。”这是校园志愿者对他们为何坚持进行志愿服务的回答,因为热爱,所以坚持。

  那一双双澄澈的眼睛

  文/张绍宸

  “小又刚要去把他拉起来,谁知道那个孩子站起来顺势就掴小又一个大耳光。”讲到这里,曹元梦的双眼湿润了,她的声音也开始变得有些颤抖,好像当时那个场景又一次发生在了她的眼前。

  曹元梦就读于教育学院特殊教育专业2015级,目前是我校全纳服务队活动部副部长。回忆着自己在“全纳”帮助自闭症儿童的经历,她的眼中充满了怀念与留恋。

  曹元梦刚入学时便选择加入了全纳服务队。从那时起,每周六的早上七点二十分她都会和其他队员们一起出发,前往江家墩小学自闭症儿童体验基地去做志愿服务。

  与全纳服务队前往的其它以参观学习为主要活动基地有所不同,所有前往江家墩小学自闭症儿童体验基地的志愿者都要一对一地去亲身帮助、辅导那些自闭症的孩子。患有自闭症的孩子们十分难以交流,和他们接触就像是在和一个被关在真空玻璃罩里面的人沟通;况且自闭症患儿大都刻板而暴躁,经常会因为一些小事而大声哭闹甚至对别人大打出手。因此,辅导自闭症患儿需要消耗大量的耐心和精力。每次从基地回到学校,志愿者们都已经筋疲力竭、身心俱疲。

  然而,身体和精神上的疲惫还只是辅导自闭症患儿的过程中最容易克服的困难;真正的困难,其实是那种倾注无数心血却不能被理解的挫败。


 
  “那件事我至今都记得特别清楚。”

  2016年3月的一个周六,天阴沉沉的,下着小雨。曹元梦和其他的队员像往常一样来到了江家墩小学自闭症儿童体验基地,准备开始一个上午的志愿服务。“那天来基地的孩子格外多,其中有一个男生格外引人注目。他个子很高,整个下巴全都是被他抠破的伤口,应该已经有15岁左右了。”用曹元梦的话说,像这个孩子这样的患儿被称为“大儿童”。他们往往精力更旺盛、也更暴躁,管理也更困难。

  那次负责这个孩子的志愿者叫“小又”。刚开始,小又和那个男孩之间并没有出现什么问题。而到了跑操的环节时,那个男孩跑着跑着便突然冲出了队伍,开始乱跑。

  跑操这个项目主要是为了训练自闭症患儿对于“秩序”的观念,因此一旦有孩子跑到了队伍外面,志愿者必须第一时间把孩子抓回来,并对孩子进行纠正和教育。

  于是,见此情景的小又和曹元梦赶忙去追那个男孩。而当她们终于把男孩“抓住”准备带回去的时候,男孩走了两步却突然站住了,回头恶狠狠地瞪了志愿者一眼,并在所有人没有反应过来的时候蹲了下去,用手摸地。小又赶紧去拉他起来,就在这时,男孩一回身顺势在小又的脸上掴了一记耳光。

  空气瞬间凝固了。

  “我也不敢说什么特别动情的话来安慰她,我怕她一时间控制不住自己的情绪。所以赶紧把那个男孩送回队伍里面之后,我就一手拉着男孩,一手拉着小又,就这样往前走着。我问她要不要抱抱,然后就给了她一个拥抱。”

  二人拥抱的那一刻,小又的泪水瞬间夺眶而出。内心中所有的委屈再也无法抑制,泪水顺着她的脸颊滑了下去,所经之处,除了火辣辣的掌印,还有男孩拍在她脸上的泥土。

  所有人的情绪在刹那间低到了极点,除了那个男孩——他完全不知道自己做了什么,更不知道他应该为他的所作所为道歉。他只是站在那里,静静地望着小又。

  “我和她讲要不就不带了,就这样吧。可是小又却说她要坚持带下去。”曹元梦的声音有些颤抖,她为小又感到委屈,也感到骄傲——在受到了如此的侮辱之后,小又竟然依旧坚持决定帮助那个男孩而不是放弃他,真的非常令人感动。

  “后来我问小又,你是怎么原谅他的?小又告诉我,是因为那个男孩的眼睛。 ‘他的眼睛是那么的干净、清澈,我怎么能怪他。' ”

  帮助自闭症患儿的过程中固然会遇到各种各样的困难,他们比一般的孩子更需要人们的关心和注意。虽然目前的科学技术还不能让自闭症患者完全地康复,但是正是有了像全纳服务队这样的组织存在,越来越多的自闭症儿童得到了向积极方向学习的机会,得以向融入社会的那一天去努力。

  


【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满