首页 > 深度 > 特别报道 >

校园APP:向死而生 (2)

时间:2017-01-02 09:15 来源:华大在线 作者:朱圣琛 蒋孟夏 编辑:李牧 点击:
生死之外的考量:过程与结果同样重要 不得不承认的是,大部分APP伴随着比赛的结束或项目的结项而走向死亡,有的也会选择砥砺前行。校园APP的生死之

 
生死之外的考量:过程与结果同样重要
 
      不得不承认的是,大部分APP伴随着比赛的结束或项目的结项而走向死亡,有的也会选择砥砺前行。校园APP的生死之外,对于开发校园APP的团队而言,每一个学生团队通过开发APP所收获的可能远比结果重要得多。
 
      在APP运营过程中,有人停下了脚步,也依然收获丰富。在做练字软件项目的过程中,余露瑶遇到的最大困难就是字体算法——在手机上写完字后,手机如何给字体评分?由于网上和图书馆都找不到相关的算法,在指导老师的提议下,队员运用数字图像处理相关的专业知识,利用“边缘检测”的原理发明了一个练字算法,而这个算法也得到了院里老师的极大肯定。
 
      3个月的时间里凭借自学将问题解决,不仅巩固了自己的专业知识,还得到了许多锻炼。她表示,这个过程中,心智也变得更加成熟,尤其是在团队协作意识方面,并且对练字app的市场前景及算法也有了更多的了解。
 
       在校园APP的开发者中,也有人选择坚持下去。为了收获更多人的关注,“华师匣子”团队不断抓住推广的突破口。“双十一”和圣诞节,他们十分应景地策划了“愤怒的单身狗”游戏和“拯救圣诞”游戏。在校运会来临之前,他们制作了一个在线生成加油稿的H5,这个H5有“华师匣子”的宣传语及下载官网,通过这个H5的传播来推广匣子。
 
    “顺手”团队为了补充供给端的不足、调动学生快递员抢单的积极性,计划在发展得更为成熟的阶段参考滴滴打车,一方面自己花钱去补贴供给端,让那些顺手拿快递的人收益更高,另一方面自身团队内培养专门取快递的人员。
 
      面临队员的毕业或者离开,“顺手”团队也在不断接纳新的成员。从去年暑假开始制作APP,同年10月份推出1.0版,今年4月份推出2.0版,且一直处于更新迭代的状态。目前他们还没有推广的打算,为了让用户有一个更好的体验,想待产品成熟之后再进行宣传。
 
      运营“市内微游”APP的李晗雪在本科期间参加了多个项目,不仅开办过文化公司,也获得了“挑战杯”全国三等奖、“创青春”省赛金奖等各类奖项。曾被外媒报道为“创业女神”且成绩优异的她也被保研至东南大学继续深造。
 
      华师创业团队众多,部分团队欲寻求更好发展但感慨华师创业氛围不好,创新创业中心主任丁玉斌则回应道:“没有比较,就没有发言权,在武汉,华师的创新创业还是做得比较实的。”学生们参加创新创业比赛,或为荣誉、或为奖金、或为锻炼,对于各种初衷,他坦言道:“学生参与进来的目的不是我最关心的。学生首先要参与进来,不论是内在驱动还是外在驱动。我最关心的是更多的同学在比赛氛围营造下,更多地关注这个事情。如果大家都不关注,创新创业做得再好,也没有意义。”
 
      大学里,科研、实践、创业教育的核心本就是育人,而不是让学生在一个项目上研究到底,更不是让有创业项目的人都去创业。经过这些历练的学生对于技术、运营、市场有了更清晰的认识,个人更具有竞争力,而这也许是校园APP开发与运营过程中最重要的意义。
 


【精彩推荐】
·超新12强肆意“声”长 历院钟典晏淡然夺冠
·听见梦想的声音
·“活动宣传热”亟待降温
·老楼换新颜——五号教学楼的新面貌
·校园网波动大 信息化办公室称正在对接过渡期

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满