首页 > 评论 >

邱实评论97:让故事点亮我们的心灯

时间:2017-02-16 11:21 来源:华大在线 作者:邱实 编辑:周健 点击:
作为引领时代潮流的大学校园,几乎人人都在用微信,刷朋友圈。微信公众号文化已经渗透融入到大学校园文化的方方面面,因此打造具有鲜明特色的校园微信公众号文化是我们需要解决的一个新课题。
  在日前召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记阐释了高校思想政治教育工作的意义,并强调指出,“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”的确,要把高校思想政治教育工作做好,怎样做、如何做是关键所在。

  当代大学生的思维模式已经“深植”于信息化土壤,他们在互联网中的驾轻就熟,让他们的知识获取方式变得快捷而多元。当各路思想借助网络,为了自身的“生生不息”,不遗余力打扮地“花枝招展”以“讨好”大学生们的时候,要推动高校思想政治教育工作的发展,填鸭式的机械灌输和话唠般的反复叨念显然不合时宜,也收效甚微。

  怎样才能让高校的思政教育不落于“听而不闻”的窠臼呢?对此,习近平总书记在讲话中谈及,要“提升思想政治教育亲和力”。当然,这种亲和力并非失去底线的讨巧与迎合,而是添加了情怀、赋予了生机的正能量的“走心”表达。从这一层面上来说,把那些看似“枯燥生涩”的思政理论潜移默化地融合到一个好的故事中,再用生动形象的方式讲述出来,便是一剂良策。

  曾经听说这样一个故事,当真理赤裸着身子来到一个村子里,村民们的态度并不友好。寓言发现真理的时候,它正独自蜷缩在一个角落里。于是寓言把真理带回家中,并给它穿上了一件故事的外衣。穿上了故事外衣的真理再次遇见村民们时,他们的态度发生了改变,不再冷眼旁观,而是相继邀请它去家中做客。由此及彼,倘若能够给思政教育穿上一件“故事”的外衣,便有了可以感触人心的温度。

  要让一个故事能够打动人心,不仅要有真情实感,更需内涵深邃,引人入胜之间,便会酝酿出一种感召力,唤起大学生们思想上的共鸣。幸运的是,百年华师,风雨兼程,一路走来,能够点亮我们心灯的故事俯仰皆是。

  一如为了教育甘守清贫、殚精竭虑地为坚持办学而奔走陈时校长;一如扎根于蕲北山区、为当地教育奉献了一生的汪金权;一如用自己的恒心、毅力、耐性严谨治学的张舜徽先生和章开沅先生;一如为了至臻的艺术追求,可以把一个乐句连续唱50遍的TianKong合唱团……他们都是曾经或者现在真实生活在我们身边的人。或许,他们的经历并没有那么多波澜壮阔,可当我们沉下心来,用质朴的语言和真挚的情感,讲述他们的故事时,才发现,信仰、理想、使命等这些宏大的概念并非遥不可及。华师的历史积淀、文化赓续、精神传承,正是在这些平凡人的一点执着和一份坚守中延续至今。

  当我们把这些故事娓娓道出时,倏然察觉,“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神和“博学、博爱、博雅”的“三博”文化,在亲和力的“催化”下鲜活起来,无须耳提面命,已然由口入心。

  做好高校思想政治教育工作,“要更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动”日渐成为一种共识。其中,学会讲故事、会讲好故事,不失为一项有益的尝试。那些经过岁月积淀、历史变迁的人和事,那些悠远绵长、打动人心的桂子情,不正是丰足的思想给养吗?


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满