首页 > 评论 >

毕业留影 讲究高雅

时间:2016-05-23 17:47 来源:华大在线 作者:刘芹茂 编辑:崔桢桢 点击:
留影时千万要切记:你的着装和姿式一定要讲究、定格一定要文明高雅,照片一定要反映出你是受过母校多年培育的“精英”形象;那种跨在刻有“校训”卧石背上的丒态,岂不论别人怎么看、你将来要面临教育的新一代怎么看?
文/教育学院退休教师 刘芹茂
    时光流逝,不觉快到暑夏,又有一大批学、硕、博士生学成毕业,可喜可贺!经过多年求学生活,学子们充满了对桂子山头的深情厚爱,离校前邀伙结伴,选择校园里一些景点留影,作为终生纪念;拍摄现场青年们表现的那种依恋之情令人感动,成为华师校园又一种时令景观。

    但是,就是在这种很有意义的活动中,人们却看到一些与其主题很不相称的举动和姿态,大煞风景。笔者有一回路过北区山脚下那块刻有“求实,创新,立德,树人”校训的大卧石,碰到在那里留影的一大堆男女同学。其中不少人争相爬上这块“校训石”的背上,穿的是背心、短裙、短裤叉;拖鞋、露腿、光脚丫;或站、或蹲、或骑马,好几只脚都是架在“校训”的字上,其俗野、粗痞之姿态实在令人目不忍睹。看来在这些同学的脑海里,不存在“文明”、“行为美”之类的观念和要求了。可是,这些同学大部分人马上是要去当老师、做“榜样”的呀!能不令人担心吗?

    毫无疑问,毕业时在校园里傍依着有标志意义的景物留影,主题是珍贵的、寓意是深刻的、感情是真诚的,值得支持和鼓励。桂苑无处不风景,众学子尽管去充分享用。这里要给亲爱的同学提个醒,留影时千万要切记:你的着装和姿式一定要讲究、定格一定要文明高雅,照片一定要反映出你是受过母校多年培育的“精英”形象;那种跨在刻有“校训”卧石背上的丒态,岂不论别人怎么看、你将来要面临教育的新一代怎么看?就你自己而言,待若干年后回头再来“欣赏”,将会追悔莫及的。

    青年学子爱校之情真切,须倍加保护。这或许能说明一些问题,可能我们在有关“文明”品德、“师范”素质的教育与养成工作上有薄弱环节、有漏洞。要“防微杜渐”啊! 教育无小事,学校无小事。学校的相关部门可以加强一些教育引导,有意识地培养同学们日常生活中的“小德”,为祖国造就出具有“忠诚 博雅 朴实 刚毅”品格的、高质量的“人师”来!

    我是桂子山上一介草民,退休二十多年了,家居校外,久不谙学校大事,但是心总还是时常挂念着学校的。衷心祝愿华师事业与时俱进、蒸腾日上。



    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满