首页 > 评论 >

流浪猫狗问题的背后是权利义务关系的失衡

时间:2016-05-09 18:31 来源:华大在线 作者:袁锴栩 编辑:王献 点击:
宠物属于商品,但与其它商品相比,人们不仅有认购的权利,也应有养护好的义务,需要达到权利义务关系的统一,而不是仅仅将其视为可随意处置的事物,更不能因为自己的偏好而给周围的人和环境带来麻烦。作为学生的我们要权衡利弊得失,从而做出合适的选择。
  文/袁锴栩
 
  每逢高校毕业季,校园里的流浪猫狗会不知不觉地多起来,因为宠物带不走,一时也没有找到新主人,有的学生就会把宠物遗弃。这种行为不仅道德上站不住脚,也会给校园管理带来问题,有时甚至会引起舆论风波。
 
  基于喜爱小动物的想法,养宠物本无可厚非,但笔者认为,宿舍并不是一个适合饲养宠物的场所。根据《华中师范大学学生宿舍管理规定》日常管理类第13条明文规定:“禁止在公寓区域内饲养宠物。” 宿舍某种程度上还是属于公共场所,宠物猫狗的存在可能传播疾病和伤害学生,但在实际操作中,对校园宠物的管理还是处于灰色地带,没有恶性伤人事件或校方虐狗行为的发生,校方一般是不会插手的。
 
  宠物属于商品,但与其它商品相比,人们不仅有认购的权利,也应有养护好的义务,需要达到权利义务关系的统一,而不是仅仅将其视为可随意处置的事物,更不能因为自己的偏好而给周围的人和环境带来麻烦。饲养需要主人对时间、精力、经济方面长期的投入,在饲养前不能只是出于“好玩”的动机,更要明确养护的义务和作好长期投入的准备。猫的平均寿命为17岁,狗的平均寿命为15岁,远远大于四年的在校时间,并且当猫狗等小动物已经适应了作为宠物和人一起生活,再到复杂的环境中去会很难适应。
 
  流浪猫狗的存在,也会给学校的管理造成困扰,在特定情况下甚至会激化矛盾。之前“湖工大碾狗事件”将湖工大推到了舆论的风口浪尖,与之前其它高校的虐狗事件差不多,大都是以保护学生安全名义进行的。不管不问,流浪狗伤人何以处置?一昧地捕杀,也会遭受道德批判。
 
  我校流浪猫狗救助方面,除正式组织心语爱心社动物保护小组每一至两个星期会给社员分发狗粮,分成小袋带在身上喂给流浪猫狗之外,一些好心同学也会喂给流浪猫狗食物和水、找来大箱子作窝。尽管有组织进行救助,有时力量也十分有限,而像之前学子筹资救助“大傻”的行为也属个例。与“大傻”的幸运相比,2014年曾颇受关注的流浪狗“花花”则在年末“不知所踪”,学子们爱心的一时冲动仍然改变不了流浪猫狗的困境。
 
  国际上关于流浪猫狗救助,所提倡的是“TNR”方案,即“抓捕-绝育-放归(Trap Neuter Release)”因流浪猫狗的流动性大,经济因素等原因也很难在校园中实施。
 
  校园流浪猫狗问题属于“灰色地带”,校方管与不管都存在争议。在校方的驱逐措施之外,还需要我们控制校园流浪猫狗数量的增长,其间除了将无法继续养护的宠物送给具备条件的民间动物爱护组织外,作为学生的我们,也不能因一时的“好玩”或“好心”去领养宠物猫狗,而是要权衡利弊得失,做出合适的选择。
 
  


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满