首页 > 评论 >

邱实评论88:一张平静的书桌比什么都重要

时间:2015-10-27 16:52 来源:华大在线 作者:史林 编辑:文新 点击:
屠呦呦的生活只有家和单位这两点一线的简单,这种对学术研究的心无旁骛正是她打开成功之门的唯一钥匙。
  10月26日,图书馆风雅斋,上午11点到下午两点,第六期青年教师沙龙整整持续3个小时。11位青年教师代表打开话匣子,说了两个小时,相关部门和校领导回应一个小时。

  这期沙龙的主题很鲜明,倾听青年教师生活需求,促进青年教师个人发展。一位青年教师开场白说,在华师工作十余年,第一次与马书记面对面距离不超过5米。大家都被他的话逗笑了,正是这种友好亲近的拉家常氛围,青年教师都说出了心里话。

  谈孩子上学,谈工作加班,谈工资收入,谈职称晋升,谈课堂教学,谈出国留学,谈附小搬迁,就像一家人在一起,辛苦、劳累、委屈、无奈、迷茫,大家都很动情,说着说着一位青年教师哭了起来,因为压力,神经绷着、心悬着、焦虑、不安。虽然面对校领导,眼泪仍然止不住。因为他们有一个共同的身份,青椒。

  青椒,大学青年教师的别称,通常是指初入职场、年龄小于40岁、中初级职称的一类人群。由于家庭背景、自身素质、专业出身的不同,他们的命运迥异,但都会面临着工资收入、婚姻家庭、职称评定等共同问题。针对青年教师生存现状,不少媒体都进行过深入报道,不少高校也在积极探索解决青年教师的发展问题。

  高校青年教师生存压力普遍过重,这是不争的事实。如何缓解青年教师压力,为青年教师松绑,也成为高校管理者共同面临的问题。从高校事业发展的角度,青年教师是未来和希望。如果他们未老先衰,高校事业发展前途堪忧。如果他们展翅高飞,高校事业发展前程光明。

  从人才成长来看,高校青年教师正处于科研生涯的起步阶段,需要心无旁骛潜心治学,要求过高压力过大,虽然可能在短期内产出一些成果,但这种急功近利会扼杀青年教师学术研究的兴趣,容易使青年教师过早产生职业倦怠,妨碍真正的学术创新,不利于其长远发展。

  因此,青年教师需要松绑,需要减负,需要获得长远发展的相关支持。其实,对青年教师发展而言,一张平静的书桌比什么都重要。让青年教师从沉重的负担解放出来,让他们心安,让他们心静,让他们专心于学术研究,这是高校长远发展的有力保障,也是高校义不容辞的责任。

  为了给青年教师提供一张平静的书桌,学校近年来采取多种举措,从多方面改善条件,减轻压力,提高待遇。2013年,学校还专门制定出台了《华中师范大学关于加强青年教师队伍建设的实施意见》,从制度上为青年教师发展提供强有力的保障。

  为进一步促进青年教师的发展,学校正在研究制定“双百计划”,对杰出人才进行重点扶持。另外,学校还正在研究新进青年教师助教制度,让新进青年教师不上讲台,有更多的时间和精力练好内功长远发展。

  为“青椒”成长提供肥沃土壤,创造有利环境,让青年教师心无旁骛从事教学科研工作,高校事业发展才有未来。获得诺贝尔奖的屠呦呦说:“通过这个奖,我希望能够形成一个新的激励机制,鼓励年轻一辈在各个领域为国家创造更多的创新成果,继续推动国家进步,这是我的最大愿望。”

  屠呦呦的话道出了很多“青椒”的心声——对真正的学人来说,一张平静的书桌比什么都重要。屠呦呦的生活只有家和单位这两点一线的简单,这种对学术研究的心无旁骛正是她打开成功之门的唯一钥匙。


    【精彩推荐】
    ·2015超级新声决赛夜:音为梦想 为爱而唱
    ·爱情最美好的模样
    ·叶建恩:不改初心 逐梦播音
    ·在这里结束,从这里开始。——2015年新生军训会操表演
    ·博博雅雅欢迎新主人

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 军训,一场盛大的交响乐

      2015级的新生全都在军训这个舞台上用心扮演着自己的角色。某种程度上来讲,这个舞台的角色可能有主有次,却再无重要与

    • “会”览华大

      3月15日,全国人民代表大会和全国政协会议在北京胜利闭幕。华大在线专题小组纵目文化千年,遥望乡村教育,近观媒体百态