首页 > 华师公告 > 通知 >

关于举办湖北省高校第三届“长江杯”大学生书法竞赛的通知

时间:2016-06-02 20:42 来源:华大在线 作者:王晓丽 编辑:王晓丽 点击:
  为继承和弘扬中国传统书法艺术,丰富校园文化生活,营造良好的校园人文氛围,展现中国书法艺术的博懿宏深,提升当代大学生的文化修养和审美情趣,长江书法研究院拟举办第三届湖北省高校“长江杯”大学生书法竞赛。本届比赛增设了篆刻项目,欢迎湖北各高校大学生书法爱好者积极参加。
 
  一、主办单位
 
  华中师范大学长江书法研究院
 
  二、指导单位
 
  湖北省教育厅
 
  三、协办单位
 
  湖北高校书画联谊会
 
  四、参赛对象:湖北省高校在校学生(包括专科生、本科生、研究生等)五、征稿范围:书法、篆刻(两项可以一并投稿)六、投稿注意事项:
 
  1、投稿一律使用真实姓名(即身份证名字),化名重复投稿者不予评审。
 
  2、所有投稿者请填写《湖北省高校第三届“长江杯”大学生书法竞赛投稿登记表》(《登记表》见附件)。
 
  3、单项作品不超过2件(如果两项都投稿,则总共不超过4件)。
 
  4、参赛者须在参赛作品背面左下角用铅笔正楷注明以下内容:作品名称、尺寸、本人真实姓名、性别、身份证号、通讯地址、邮编、联系电话。
 
  5、征稿时限:2016年6月1日-2016年10月30日。投稿者应征稿时限内将参赛作品和登记表邮寄到指定单位(以当地邮戳为准)逾期不再收稿。
 
  6、此次大赛不对参赛者收取任何费用。
 
  7、限于人力,所有投稿作品恕不退稿。
 
  七、投稿方式:
 
  1、来稿包括两种材料:一是参赛作品,二是《湖北省高校第三届“长江杯”大学生书法竞赛投稿登记表》。
 
  2、可采取邮寄或个人送达的方式。
 
  3、收稿地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号华中师范大学长江书法研究院院办公室(邮编:430079)。
 
  八、作品要求
 
  1、书法作品要求:①书法作品书体不限,内容不限,鼓励原创。②书法作品内容必须完整,要有落款及印章等,否则不予评审。③参赛作品仅限毛笔书法作品。④要求用宣纸(请勿使用练习纸),一律竖式,大小不超过六尺整张宣纸(180cm*97cm)。不符合尺寸要求的作品不予评选。⑤不收册页、长卷作品。⑥所有作品请勿装裱。
 
  2、篆刻作品要求:①篆刻作品寄印稿6-10方,附两个以上边款,贴在4尺对开的竖式宣纸印屏上。②篆刻作品必须完整,要有落款等,否则不予评审。③评审结束后由组委会通知获奖者邮寄篆刻原石1方参展,参赛原石归大赛承办方所有。
 
  九、评审办法
 
  1、由华中师范大学长江书法研究院特聘书法家组成本次大赛评委会,制定评审细则和评审工作流程。
 
  2、2016年11月1日起,大赛组委会将聘请湖北省内知名书法家组成评委会,依次通过初评、复评、三评、终评等环节,评选出50件获奖作品。
 
  3、终评筛选出50件获奖作品的作者本人须到华中师范大学长江书法研究院参加现场复赛,复赛时间待定。组委会将根据现场书写作品水平,参照初赛参赛作品,确定最终获奖者。
 
  4、复赛注意事项:①参加现场复赛的参赛者须携带以下必备证件及用品:本人身份证、学生证、文房用品或篆刻用具。②复赛作品水平与初赛作品形式与书体尽量保持一致,水平差异明显者,取消其初赛获奖名额并直接淘汰。③复赛缺席者不予颁奖。
 
  十、奖励方式
 
  1、书法获奖作品名次及奖金:特等奖1名,一等奖2至3名,二等奖3至5名,三等4至6名,优秀奖10至30名。获奖者除颁发荣誉证书外,并给予一定的奖励,特等奖奖励3000元,一等奖奖励2000元,二等奖奖励1000元,三等奖奖励500元,优秀奖赠送文房四宝。
 
  2、篆刻获奖作品名次及奖金:特等奖1名,一等奖1名,二等奖2名,三等3名,优秀奖10名。获奖者除颁发荣誉证书外,并给予一定的奖励,特等奖奖励3000元,一等奖奖励2000元,二等奖奖励1000元,三等奖奖励500元,优秀奖赠送文房四宝。
 
  3、获奖者择优入选长江书法研究院书法俱乐部,成为书法院备用书法、篆刻小教师。在长江书法研究院举行的书法培训中,优先选用为培训教师。同时,书法院可向武汉书法家协会、武汉青年书法家协会推荐此次获奖者成为会员。
 
  4、大赛设组织奖若干名,用以奖励在组织本次大赛中做出贡献突出的团体或个人。
 
  5、本次活动获奖作品为华中师范大学长江书法研究院展览并收藏。
 
  十一、联系方式
 
  地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号华中师范大学长江书法研究院院办公室(邮编430079)。
 
  联系人:余晶晶
 
  电话:027-67863839      15871369795
 
  E-mail:hsgxsf201@sina.com
 
  十二、本书法大赛有关规则解释权归华中师范大学长江书法研究院所有。
 
  华中师范大学长江书法研究院
 
  2016年6月1日
 
  


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满