首页 > 华师公告 > 讲座 >

卢乃桂教授做客第174期博雅大讲堂

时间:2017-02-26 08:40 来源: 作者:季洋 编辑:总编辑 点击:

      2017年2月24日9:00-11:00,由华中师范大学教务处主办、教育学院和湖北省基础教育研究中心联合承办的第174期“博雅大讲堂”系列讲座《国际视野中的教师及教师教育》,在逸夫国际会议中心一楼报告厅成功举行。
 

     本次活动的特邀嘉宾是北京师范大学教育学部资深讲座教授、香港教育大学国际教育领导研究中心资深研究员、香港中文大学教育学院创院院长卢乃桂教授。卢教授长期从事华人社会教育发展、教育政策、教师与教师专业发展等领域的研究,享有很高的国际声望。

    讲座由教育学院负责人主持,彭南生副校长、教务处负责人等相关领导出席会议,来自武汉大学、华中科技大学以及华中师范大学等高校的近200名师生参与。

     卢教授以教师的专业性为切入点,提出世界教育有强化教育问责、追求在多元教育情境中教与学的创新的趋势。在回顾Andy Hargreaves,Lee Shulman,Bruce Fuller等教师专业发展领域的知名学者研究成果的基础上,提出了教学知识分类体系以及教学内容知识的重要性。针对国际学生能力评估(PISA)研究有关学生实际表现与自我效能感的巨大反差,卢教授指出,教师在复杂的教育情景中必须关注学生的多元性与差异性,探索教师专业成长规律、寻找有效的教师教育实践模式正成为全球共同面临的挑战。

      卢教授的讲座深入浅出,条理清晰,深受听众好评。报告结束后,听众与卢乃桂教授围绕教师发展、教师赋权以及中国教师发展的独特性等问题进行了热烈的交流与探讨。
 
     24日下午,卢乃桂教授在教育学院进行了《皓首穷经:所为何事?》的报告。卢教授与学院师生分享了他的师生相处之道、学问探寻之理与学术心路历程,现场气氛热烈,师生们受益匪浅。


    【精彩推荐】
    ·宅舞之路:对三次元的出走与和解
    ·侵权作品的泛滥需社会各方共同担责
    ·大学生马拉松华师开跑
    ·宁国勤:4000米高原上的华师人
    ·华师洋雷锋志愿队:被需要是一种幸福

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 同样的爱,给特别的你

      亲爱的,我们知道你们与其他小孩的不同。你们,看不见太阳公公的模样;你们,听不到爸爸妈妈的呼唤;你们,学不会表达

    • 华师林木的前世今生

      在古代,弱小的人类对森林有着朴素的敬畏和崇敬,而随着人类的繁衍发展,这种敬畏渐渐消失,森林也随之锐减。为了保护