首页 > 华师公告 > 讲座 >

桂汉良教授作“社会主义民主政治与协商民主”专题报告

时间:2016-05-12 22:16 来源:华大在线 作者:虞佳慧 编辑:曹世生 点击:
5月12日上午,湖北省社会主义学院副院长桂汉良教授应邀在我校作报告。
  (华大在线讯 通讯员 虞佳慧)5月12日上午,湖北省社会主义学院副院长桂汉良教授应邀在我校管理教育综合楼多功能厅为四川省凉山州政协委员培训班学员作“社会主义民主政治与协商民主”的专题报告。
 
  桂汉良教授从对四川的感情谈起,对远道而来的凉山州领导表示了欢迎,并谦逊地表明此次专题报告是其个人研修学习的心得体会,其出发点、愿望和目的在于引发在座各位政协领导、委员的共同思考和研究。
 
  他认为社会主义民主政治建设的内涵和意义十分重要,其目标是社会主义民主政治的制度化、规范化和程序化,途径是坚持走中国特色社会主义政治发展道路,方法是健全民主制度、丰富民主形式、推进协商民主,根本是让人民群众真正成为国家的主人,发展基层民主。
 
  结合西方的民主思想,桂汉良教授引经据典,介绍了西方协商民主的形成演化过程,梳理了社会主义协商民主的发展道路,并对协商民主和选举民主两种民主模式进行了比较分析,提倡优长互鉴。他区别了协商民主和民主协商,民主协商的主体与客体,即协商的参与者与协商的内容,社会主义协商民主包括三个方面的深刻含义,即国家政治层面的协商、社会治理层面的协商和基层自治层面的协商。
 
  桂汉良教授深入阐释了协商民主的目标与要求,传达了习总书记旗帜鲜明、立场坚定,凝聚广泛意见、广泛力量的决心,深刻解读了发展社会主义协商民主的总要求,实现广泛、多层、制度化的目标,以达到精英吸纳、决策咨询、政治参与、利益表达、社会整合的五大功能。通过政协协商等七种渠道,遵循中国共产党领导、包容多元等六大协商民主的基本原则,确保协商民主取得实效的五大着力点,防止五种倾向。
 
  桂汉良教授对社会主义民主政治与协商民主理解深刻、发人深省,让党内外人士从全局和战略高度充分认识社会主义协商民主的重要意义,在协商民主的推进过程中切实增强工作的责任和担当,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

 


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满