首页 > 媒体 >

【全国“两会”】马敏委员媒体报道集锦2

时间:2017-03-08 17:39 来源:各媒体 作者:华轩 编辑:曹世生 点击:
两会开幕以来,全国政协委员、校党委书记马敏积极履行委员职责,在会场内外发表的观点及提案受到媒体持续关注。
    华大在线讯(通讯员 华轩)最近,2017年全国两会正在北京如火如荼地召开。连日来,全国政协委员、校党委书记马敏参加了政协教育界别小组讨论会,全国政协十二届五次会议教育界别联组会等活动,积极履行委员职责,在会场内外发表的观点及提案受到媒体持续关注。现将部分报道整理如下:
 
一、马敏参加政协教育界别联组会  发言提教育精准扶贫获教育部长陈宝生回应 


图为马敏在全国政协十二届五次会议教育界别联组会上发言

    3月7日下午,全国政协十二届五次会议教育界别联组会召开,多位委员在联组会上发言。全国政协委员、我校党委书记马敏针对精准扶贫进行了发言。教育部党组书记、部长陈宝生在会上做出了回应。
 
    马敏表示,教育扶贫高校需要精准发力。他建议,一是整合教育扶贫力量,形成协同攻关合力;二是充分发挥职业教育“拔穷根、挪穷窝”的优势,将以义务教育为中心的教育扶贫扩展到职业教育;三是依托乡村小学或在其周边同时建设文化站点、网络中心、医疗站点,形成学校、文化中心、医疗点一体化的乡村社区中心,打造农村文化高地;四是高校招生继续向贫困民族地区倾斜,让民族地区学生有更多接受优质高等教育的机会。增加教育精准扶贫的财政投入,提供经费保障。
 
    对此,陈宝生表示赞同。
 
    “2020年脱贫攻坚战要决战决胜。‘五个一批’里面,通过发展教育脱贫一批,这是我们的直接任务和历史使命,教育和其他四个‘一批’的关系也很密切。”他说,“教育肩负着打赢脱贫攻坚战、阻断代际传递穷根的重任,要在精准和落实上下功夫,抓好教育扶贫这件大事。”
   
相关报道:人民网:《教育界别联组会召开 部长回应了委员们哪些热点问题》,3月8日。
                  微言教育:《教育部长陈宝生与政协委员面对面,金句多多!》,3月8日。
                  中国教育新闻网:《教育界别联组会上的“微表情”》,3月7日。


    二、政协教育界别委员探讨高校科研“钱袋子”收放之道

    3月5日下午3点,政协教育界别小组讨论会准时开始。财政部教科文司司长赵路参会,同委员们探讨有关教育经费方面的问题。会上,马敏介绍了新的科研经费管理办法给高校带来的变化:
 
    “新的办法至少解决了四大问题,一是简化了预算编制问题,过去很早就要编制会议预算等,很麻烦,现在三会合一,还不用测算依据,很方便;二是加大了绩效激励,现在我们学校科研经费间接费60%给科研人员,25%给学院,学校占15%,科研人员积极性更足了;三是20万元以下的教学设备,学校可以自主购买,方便多了,过去买台电脑都要走政府采购程序,效率很低;四是完善了差旅费管理,报销更便利了。”
 
    听着马敏的话,赵路频频点头。
 
    “但是,很多关于经费方面的内容,我们看不到,比如‘双一流’建设,湖北决定投30亿元,中央是什么规模,中央的支持经费怎么分?这个我们很关注。”马敏把问题抛给赵路。
 
    赵路微笑着答道:“这个,我们正在准备,财政预算规模多少钱,还不好说。”
 
    马敏不是唯一提这个问题的委员。全国政协委员、华东理工大学副校长钱峰,全国政协委员、首都医科大学副校长王松灵,全国政协委员、华中科技大学校长丁烈云,纷纷通过各种问题旁敲侧击地向赵路打探“双一流”建设资金的管理办法。
 
    看到大家都很关心,赵路实在兜不住了,便给大家透露:“今年三部门出台办法后,接下来就要遴选、确定‘双一流’名单,等等。接着,关于资金管理办法也会出台,具体什么内容还在走审批程序。”
 
    赵路说,但是,对于“双一流”资金管理办法的总原则已确定,“那就是简政放权,给高校更多的经费管理自主权。经费的分配,也将采用因素机制,不会捏到某一个项目上去”。
 
    听到这个答复,现场的各位委员才算满意了,掌声随之响起。
 
——原载《政协教育界别委员追问财政部教科文司司长——高校科研“钱袋子”收放之道》,《中国教育报》2017年3月6日03版
 



【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满