首页 > 媒体 >

《人民日报》:莫让家庭教育成短板

时间:2017-02-24 11:11 来源:人民日报 作者:周鹏程 编辑:值班编辑 点击:
  日前,杭州一名十二岁女孩写给爸爸妈妈的信引发了热议。为了提醒母亲不要太长时间玩手机,给自己做一个好的示范、给家庭创造一个温馨的氛围,孩子入情入理地给母亲写了一封信,真挚动人。信看哭了很多家长,也让父母如何教育孩子再次成为公众讨论的焦点。
 
尽管我们一直在提倡对于家庭教育的重视,此前,教育部也曾专门印发了《关于加强家庭教育工作的指导意见》,但我们仍需承认,当前,家庭教育仍是整个教育体系中的短板。
 
现实生活中,这样的案例比比皆是:大量的家长把家庭教育的重心放在孩子学业水平的提升,无数的“虎妈狼爸”涌现出来,很多家长甚至直接干预孩子在校的学习以及老师的教学。相反,对于家庭教育真正应当承担起来的很多比成绩更为重要的内容,如孩子健康身心的锻造、良好品格的培养、家庭情感的熏陶、人际沟通能力的培养等却忽视不顾。
 
在失衡的家庭教育环境中,部分孩子在重压之下沦为学习的机器并产生厌学的情绪。有的孩子只知学习,缺乏生活情趣,一旦学业下滑不懂得自我调节甚至消极厌世。还有的孩子因为缺少与父母的有效沟通,或缺乏父母科学的示范,在与人相处和行为习惯方面表现出种种不当表现。
 
家庭教育是整个教育链条中同学校教育、社会教育同等重要的环节,是孩子心灵的港湾及战胜困难的勇气来源,是孩子良好品格形成的环境基础。期待更多家长学会以身作则,为孩子做良好示范,期待更多家长关注孩子的身心健康,而不是仅仅关注孩子的成绩和学业,期待更多的家长与学校一起,共同创造良好的教育生态。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满