首页 > 媒体 >

《武汉晨报》退休老师带出最暖师范班 学生不喊教授喊妈妈

时间:2015-10-24 15:37 来源:武汉晨报 作者:朱佳琦 编辑:文新 点击:
10月24日《武汉晨报》第2版半个版面报道我校文学院退休教授吴满珍,题为《退休老师带出最暖师范班 学生不喊教授喊妈妈》。
退休老师带出 “最暖”师范班
学生不喊“教授”喊“妈妈”
 
 
 

 

 

    记者朱佳琦

    吴满珍(中)和“满珍班”学生合影。

    记者朱佳琦摄

    “吴妈妈,过几天去您家里蹭饭哈”、“今天该换我们请吴妈吃饭”……走在华中师范大学校园里,60岁的退休老师吴满珍满脸幸福的微笑。从教四十年来,已经记不清代过多少学生的课,最让她欣慰的是,学生们很少喊她“教授”,而称呼她“吴妈妈”。

    今年初退休后,她接受学校邀请,担任文学院14级中文师范2班的班主任。4月份,她所带的班级正在备战班歌大赛,有学生提议以班主任的名字给班级命名获得全票通过。吴满珍还在学生编的情景剧中本色出演了一位老师,“满珍班”一举夺下第一名后,这个充满凝聚力的班集体,逐渐在全校范围内崭露头角:大一学年出了10个“校三好生”、被评为“最佳师范生班集体”、校级“优秀团支部”……该院14级辅导员汪青说,这是她带的班级中最让人省心的,“特别温暖,充满正能量”。

    教学生:学知识,先学做人

    退休前,吴满珍在学校给非中文专业的学生教大学语文等公共必修课。还没正式带14级中文师范2班前,学生们就听说吴满珍讲课有激情,“上课不需要点名,大家就抢着站起来回答提问”。

    进班后不久,吴满珍以题为“孝心不能等待”开讲座,让不少14级中文师范2班的学生潸然泪下,连隔壁班的学生都来“蹭”她的课堂。14级中文师范3班的王玲来自四川省的一个山村,从小由爷爷奶奶带大。听着吴满珍的讲座,她泪流满面,回寝室后在电脑前给吴满珍写了一封长信,“吴老师,暑假回家后我会帮着老人多干些农活。”

    14级中文师范2班的咸宁小伙余超来汉求学一年,父母和姐姐们都感到他成熟了不少。听了吴满珍讲座后,记忆最深刻的一句话就是:“人生最大的遗憾,是子欲养而亲不待”,想到年迈的父母和不宽裕的家境,暑假时,余超打了一个月工,拿着赚到的6000元工资,给家里人买了衣服。

    吴满珍说,她对自己的要求是把学生当朋友,跟他们分享生活体会,“教书除了教知识,还得先教学生学做人。”

    遇到任何困难先找“吴妈妈”

    吴满珍回忆,刚开始被学生喊“妈妈”是在几年前。当时该校体育学院07级师范生宋红琴是她大学语文课堂上的学生。有天晚上下课后,突然下起了大雨,吴满珍正愁没带伞时,宋红琴撑着伞说:“吴老师,我送你吧。”后来,师生俩成了忘年交。

    毕业季,宋红琴由于种种原因没能回家乡江西工作,而是与广州一所中学签约。按免费师范生条例,这属于违约行为,需缴纳约2万元的违约金。犯了愁的宋红琴第一个就想到了老师吴满珍。

    吴满珍二话没说就帮她筹钱解了燃眉之急。宋红琴说,“您比我妈妈还亲,是我的‘老师妈妈’”。

    此后,与吴满珍联系密切的学生都会亲热地喊她一声“妈妈”。一时间,吴满珍有了许多来自不同专业和不同年龄的“孩子”。

    为了和“吴妈妈”更好交流,学生们自发组建了好几个QQ和微信群:“华师港湾”、“吴老师的骄傲”……看着每天活跃在网络上保持联系的几百个学生,吴满珍特别自豪。

    吴满珍和丈夫总邀学生周末到家中“打牙祭”。澳门学生陈慧瑜说,虽然父母离武汉很远,但“老师让我感到很温暖”。

    收集300万字信件记录“我与学生的那些事儿”

    该院14级辅导员汪青也是吴满珍的学生。除了感叹与老师的缘分,汪青更多是受到老师的感染,与学生打成一片。而她也感叹,被吴满珍带过的班级特别有凝聚力、很团结。华中师大文学院副书记梁伟说,吴满珍算是全校范围内年龄最大的班主任,“请她回来,也是希望给年轻班主任做一个示范、榜样。”

    吴满珍的QQ空间里,放了不少历届学生给她写的信。每每翻看这些信件和照片,吴满珍都有说不完的故事,“这个女学生的老公是我牵线搭桥认识的”、“你看,他们每年带孩子回来看我”……接下来,吴满珍将把多年来收到的近300万字信件,整理成册,摘取其中的一部分出版。




    【精彩推荐】
    ·现在开始,阿卡贝拉
    ·华中师大的秋
    ·校园记者:与新闻理想的“一步之遥”
    ·话剧《恽代英》:一剧一人一奇迹
    ·校运会开幕式首次夜间举行 音舞诗画演绎体育艺术

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 军训,一场盛大的交响乐

      2015级的新生全都在军训这个舞台上用心扮演着自己的角色。某种程度上来讲,这个舞台的角色可能有主有次,却再无重要与

    • “会”览华大

      3月15日,全国人民代表大会和全国政协会议在北京胜利闭幕。华大在线专题小组纵目文化千年,遥望乡村教育,近观媒体百态