首页 > 聚焦 > 人物 > 教师 >

“四不像”老师——我们眼中的胡老师(3)

时间:2016-05-27 15:17 来源:华大在线 作者:伍六 编辑:周健 点击:
四、作业不像作业,常常体验社会 说起做作业,很多人可能会想到书海、题海的场景以及埋头苦干的背影吧。胡老师大概是自己也不愿意看到这样辛苦的

  四、作业不像作业,常常“体验社会”

  说起做作业,很多人可能会想到书海、题海的场景以及埋头苦干的背影吧。胡老师大概是自己也不愿意看到这样辛苦的样子,所以布置起作业那真叫个出其不意啊。感恩节到来了,恰好与周末两天休息连在了一起,胡老师就宣布“本周就不布置语文作业了,请大家在家帮父母做一件家务即可!”我们那个惊讶呀!回到家中,家长们那个惊喜呀!没有作业的那次作业,让我们身体力行地体验到了什么叫感恩,如何去感恩,还要常怀一颗感恩的心!

  快到寒假了,我们的语文作业那就与中国传统文化密切联系,临近暑假时,我们的作业又与旅游和见闻紧密相关。我们的作业常常是同学之间的相互观察,写出“他(她)让我......”的动人文章;我们的作业又常常是对生活的感受与体验,人人动手制作自己心仪的课件,在课堂上轮番做“我的快乐假期”的专题报告;我们的作业可能就是一次身体力行的社会实践,筹划一次爱心捐赠,或者举行一次义卖,向咸宁大坪小学奉献我们的爱心,与胡老师一起去大坪小学送教上门、体验生活;我们的作业还曾经是人生的规划和对生命的思考,全班制作的“明明白白2016”平衡轮,在社会网站上展示后获得热烈反响。

  这样一些出乎意料的作业,常常让我们惊喜,也常常让家长们惊讶,当然最有意思的,是让胡老师惊叫。有一天胡老师换了部新手机,开心地向我们“炫耀”:“我的这个手机像素更高了,容量更大了,以后给你们拍照片就更清晰了,可以把你们的优秀作业都拍照下分享了!”呵呵,换了新手机她就可以用手机批改我们的作业了么?当然啦,在我们班的QQ群里,新增加了胡老师拍的好多优秀作业照片啊,我们天天上榜,她比我们还要高兴。

  看,这就是“四不像”的胡老师,但她也是一个拥有“五心”的好老师:她带着一颗童心,满怀着爱心,对我们贴心,让家长放心,为我们创造了一个开心的童年,点燃了我们生命的火种,让我们充满自信地迈向人生的新驿站。

  专家点评:

  华中师范大学附属小学的胡芳老师,作为一名“‘四不像’老师”在校园里被疯传,是有原因的,也是有底气的。原因在于,胡老师确实不像一个传统的老师:与学生打交道时,她常常“忘记身份”;上课时,她经常“跑题走神”;组织活动时,她时常“偷懒放羊”;布置作业时,她让却放手让学生去“体验社会”。在胡老师那里,传统的师道尊严、照本宣科、教师主宰、纸笔作业少有甚至是没有。但是从另一个角度看,胡老师更像一位老师:她是一位了解儿童的老师,是一位以儿童为本的教师,是一位富有智慧的老师,是一位以教育为本的老师。总之,是一位新时代的老师,是一位懂教育的老师。

  作为一名“‘四不像’老师”,胡老师的底气在于,她对儿童、对教育、对教法有自己的理解与体认,而且这种理解是符合儿童的,符合教育的,符合时代的。最关键的还在于,她有能力将这种理解与认识转化为实践,转化为儿童的发展。著名德国教育家雅斯贝尔斯早在上世纪初就说过,教育不是知识的堆积,而是人对人的主体间灵肉交流活动。在思想教育方面,胡老师所做的,就在于打动孩子的灵魂,感染孩子的内心。当一个人的内心被打动了,教育不请自来。在智能教育方面,胡老师自己退居二线,把主角让给学生,让学生去实践、去体验,这很好地践行了“做中学”、“以生为本”、“以生为主体”的思想。

  胡老师作为一个“四不像”老师,其底气还在于,华中师范大学附属小学近年来对学校的整个教育教学所做的改革。近年来,附小对教育教学进行了大胆的改革尝试,强调要将讲坛让学生,将权利让给教师。这样的一种改革,释放了活力、激发了潜力。它不仅适应了整个教育改革的浪潮,而且引领着教育改革的潮流。
  (专家介绍:罗祖兵,教授,“2015年度中国人文社科最具影响力青年学者”,华中师范大学教育学院课程与教学基本理论研究专家,中小学发展研究中心副主任,美国新墨西哥州立大学访问学者。)


【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满