首页 > 聚焦 > 人物 > 学生 >

高盛元:文学男神的“沉潜”之道(3)

时间:2017-05-09 23:55 来源:华大在线 作者:程佳维 编辑:项雅馨 点击:
大学里的高盛元,给自己的定位是沉潜。没有参加任何社团,尽量减少参加活动,朋友认识的不多,知己一二足矣,读书很多,闲时写作。大概是觉得没必
      大学里的高盛元,给自己的定位是“沉潜”。没有参加任何社团,尽量减少参加活动,朋友认识的不多,知己一二足矣,读书很多,闲时写作。“大概是觉得没必要吧,”高盛元说,“就像练武一样,现在的我更希望的是练好内功,而不是学各种花架子的招式。”
 
      从兴趣变成专业,高盛元的文学路越走越远,更广阔的阅读带给他的是更深刻的思考。摇篮文学社社长李昊宸曾评价他,对一件事要有思考比纯粹的当学霸难多了,敢说真话的人一定是难得的。
 
 
 以文字来审视生活
 
       “和自己喜欢的一切在一起”这句话出自韩寒所理解的理想生活。高盛元说,自己现在很少去憧憬某种理想生活,但如果真的存在的话,大概是离家人足够近,离自己所爱的人足够近。
 
       刚进大学时,高盛元对自己未来的规划是想搞学术,当一个大学老师。“但后来想想,这样的生活太稳定,稳定到我一眼就可以看到几十年后的自己。”他说。所以即使明白会很辛苦,但还是想要多尝试,多见识一些不一样的东西。
 
      上大学的第一个月,高盛元在军营里度过。起初,他和大家一样,面对繁重而严酷的训练,心里是满满的烦躁和不耐。“何以解忧,唯有作文”,几番尝试后高盛元终于找到了排解苦痛的良方。白天站军姿时,就想着晚上要写的文字,大脑里装满了各种排列组合的汉字,身体的痛就感觉不到了。后来,这些“军训心得”集成了一首组诗——《逃离这座城》,那时的高盛元,想的是尽快逃离武汉这座蒸笼,回到有着凉凉海风的家乡。
 
      人都是离开了家乡,才会思念家乡。在武汉的第一个冬天,是高盛元最难熬的一段时间。打篮球时的一次失误,让高盛元的眼睛受了伤,临近期末,高盛元却没办法正常复习,只能躺在床上胡思乱想:怀念高中时期和好朋友们并肩作战的时光,遗憾高考的失利,想念老家奶奶做的豆腐炖粉条…… 
 
      后来的写作课上,老师布置了散文作业,高盛元便写了《千里之外》这篇文章,讲述了母亲在自己成长中的点滴关爱,他写道:“人常说,儿行千里母担忧。我走到了千里之外,母亲一定也随我到了这里。” 这篇作业后来成功投稿《读者》原创版。“虽然稿费拖了很久,也不是很多,但能够被刊登上就很开心。”高盛元说。
 
      二十出头的人生,高盛元其实并没有经历过太大的挫折,人生阅历不算丰富。因此,他很喜欢和父辈们聊天,从这些长者口中,他总能听到各种传奇人物的故事,而这些又为他的写作提供了很多特别的素材。《医道》是高盛元的一篇短篇小说,小说中的主人公“高日新”是民国时期一个行医的体育老师,重情义,医术高,却有原则,不求富。而这个主人公的原型就是高盛元的曾祖父,一个国民党的少校,八十三岁才从台湾回到大陆,小说篇幅不长,却满含着高盛元对他的追忆。
      
      “以文字为生与以文字审视生活是不一样的。”高盛元说,以文字为生意味着你要全心全意地投入到文学中,文学就是生活的全部。但以文字审视生活则是将文学作为观照内心的一种方式。而对于高盛元而言,他更希望做到的是以笔下所写的文字来审视自己当下甚至未来的生活。
 


【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满