首页 > 聚焦 > 人物 > 学生 >

高盛元:文学男神的“沉潜”之道(2)

时间:2017-05-09 23:55 来源:华大在线 作者:程佳维 编辑:项雅馨 点击:
写作应该是自发开始的吧,读的书多了,写作就成了一种外化的表达方式。高盛元说,而写诗则是从小学老师布置的一次作业开始的,题目是月亮,写的什
      “写作应该是自发开始的吧,读的书多了,写作就成了一种外化的表达方式。”高盛元说,而写诗则是从小学老师布置的一次作业开始的,题目是月亮,“写的什么我都差不多忘了,但记得那次老师夸我写的很认真。”他说。大概是那次被老师鼓励的经历后,使得高盛元对诗歌这种表达形式也产生了兴趣,无论古体还是新诗,高盛元都尝试过。
 
      初一的暑假,在父亲的建议下,高盛元参加了一个全市的文学比赛,没想到那篇不到一千字的作文竟然登上了报纸。“那是我第一次在报纸上发表文章,也是第一次觉得写作是件很愉快的事。”高盛元说。在那个郭敬明流行的年代,高盛元也疯狂地爱上那些华丽哀伤的文字和光怪陆离的故事,“好些句子我现在都还背的出来。”他说。
 
      青春期的高盛元是大家公认的“别人家的孩子”,成绩优秀,积极参加课内外活动,担任班干部,获奖很多。当被问及有没有过叛逆期时,他顿了顿,说道:“我应该一直都在叛逆期。在只有自己知道的一个世界里,我是躁动不安的。”
 

 
 从兴趣到专业,更多了思考    
 
      在大学里,高盛元念的是中文系,接受的是系统的文学教育。他开始读鲁迅,读卡夫卡,读加缪,开始知道世界上还有很多不一样的文学,开始知道原来文学并不像他想象的那样简单。
 
      当被问及是否有喜欢的文学偶像时,高盛元犹豫了一下,说道:“偶像的话,鲁迅和加缪吧。” 然后他停顿了一会解释道:“大概就是比较认同他们的观点吧。”高盛元的QQ头像是加缪,这位叼根烟,目光深邃,穿着立领大衣的法国男人创立了“荒诞哲学”,也获得过诺贝尔文学奖,拒绝被认为是存在主义者。
 
      在“读书之星”阅读交流会的发言中,高盛元称文学史是靠不住的。他认为,文学史建立的标准令人生疑,“究竟是谁决定了哪些作品能写进文学史,哪些作品不能写进呢?难道真的存在这样一个标准来衡量所谓的经典与非经典吗?”他说道。在好友石如玉眼中,高盛元是个善于思考,拒绝权威,即使冒着风险,也不怕说出想说的话的人,“他真的是一个很爱批判的人,但他也是真的希望自己所批判的东西能变更好吧,所以有时候也会走极端。
 
      因为看不惯,所以要说出来,这样的事高盛元做过不少,但影响最严重的一次是直接在自己的公众号的文章中反驳一位老师的文学观点,后来被请“喝茶”后,才删掉了公众号的文章。这次事件后,高盛元也有过反思,自己应该学会在批评别人前,首先反思自己:我这么做,是不是会伤害到别人。“这样想过之后,我发现自己写的那些东西实际上无形中伤害、误解了很多善良的人。”他说。


【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满