首页 > 聚焦 > 人物 > 学生 >

李昊宸:不忘诗心,方得始终(4)

时间:2017-03-29 13:50 来源:华大在线 作者:侯宗琪 程佳维 编辑:项雅馨 点击:
生活不只眼前,还有诗和远方 李昊宸接下来的打算是读研、读博,继续深造。他觉得学文学的人,最起码要读到博士才有足够的经验、储备和见解。当然
     生活不只眼前,还有诗和远方
 
     李昊宸接下来的打算是读研、读博,继续深造。他觉得学文学的人,最起码要读到博士才有足够的经验、储备和见解。“当然我最想当的还是大学老师,有稳定的工作和收入,最重要的,还有写诗的时间和精力。”不过李昊宸觉得,要把自己的知识体系完善到最高状态,“我要保证自己说的话和持有的观点,是不落窠臼且来自于真实感受的,这样子对来听我的课和与我交流的人才是负责任的。”
 
     他也时常会思考诗歌文化在校园中的生命力,但是并非是担忧,而是坦然。李昊宸早已不强求自己的社员每个人都爱诗,每个人都写诗。“你想要诗词纯粹凭借它的文体能力在校园里突然热起来是不可能的,若是全民写诗,那么标准必然会降低。”诗词复兴是有限度的,全民皆诗,诗则不再是诗。
 
     谈及想要的生活状态,李昊宸肯定是离不开诗的。“我不可能说我是为诗而生,也为诗而死,这样太夸张了,显得也特别不真实。我只是个普通人,恰好有个写诗的爱好,如此而已。”李昊宸说,每个人都应该给自己找一块绝对安全的地方去休息。“在那里,你可以成为你最开始想要成为的那个人。”于李昊宸而言,从小学六年级开始,他的梦想是当个作家,而现在,写作的本质没有变,他只是更想当个诗人了。
 
     李昊宸坦言自己其实一直都游走在诗歌圈边缘,想成为诗人却又很怕进入。“诗人其实没有想象的那样有趣,他们的生活有时候会很枯燥,根本没有什么风花雪月,因为他们都有着自己的精神信条,因此面对生活,他们比我们想象的要苦得多。”除开写诗,李昊宸理想的生活状态很平淡,“大概就是老婆孩子热炕头吧!”于他而言,平淡中也可以有思考,有诗意。他不会去刻意寻找刺激,不喜欢和家人谈论诗歌,而单纯地希望和家人多唠唠家长里短。从小在北方长大的他,看多了白茫茫一片的景象,更喜欢那片天地的自在安静。
       
     李昊宸从来不要求生活处处有诗歌,只要自己内心有那么一片没有被污染的纯净的地方留给诗歌,已然足矣。不忘初心,方得始终。
 
     “美好的事物,大家都喜欢,而我更会愿意用诗歌把它记录下来吧!”李昊宸柔声说道。在诗歌的道路上,他还有很长很长的路要走,一路高歌一路梦。
 
 
 


【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满