首页 > 聚焦 > 人物 > 学生 >

李昊宸:不忘诗心,方得始终(3)

时间:2017-03-29 13:50 来源:华大在线 作者:侯宗琪 程佳维 编辑:项雅馨 点击:
关于摇篮,他想做的还有很多 除了诗人这一个看似高冷的头衔,李昊宸还担任了摇篮文学社的社长一职。社长是一个很有责任心的人,每次都特别积极地
    关于“摇篮”,他想做的还有很多
 
     除了“诗人”这一个看似高冷的头衔,李昊宸还担任了“摇篮”文学社的社长一职。“社长是一个很有责任心的人,每次都特别积极地组织活动,总能提出特别好的想法。”摇篮社16级的社员李欣朋如是说。担任了两年社长,李昊宸身上的担子着实不轻。刚刚接任的时候,摇篮还处在一个相对平实的状态,极需一针强心剂。“一个社团你可以有小的问题,但是不能无功。”不甘平庸的他觉得自己作为社长必须有所作为,便和副社东润枝一同构想着整个社团的框架、可以举办的活动、培训的方式,2016年“摇篮”35周年的晚会他们俩更是从设计到实施,亲自参与了整个过程。
 
     尽管考研的压力渐渐逼近,李昊宸却还是放不下手,即使“摇篮”是有着一年一换届的传统,但是李昊宸去年依旧选择继续留任社长,又把之前经历过的东西再从头来过。“社长一年一个,社团的指导思想就会一直变化,社员也会晕头转向的,桩子要打得深一点,至少我离开之后,我不希望‘摇篮’变成让我失望的样子。”李昊宸对于摇篮无疑是爱得深沉,说起“摇篮”历史,他头头是道;谈及自己对于社团的发展方向,总有说不完的想法;讲起社团办活动时的情景,他说大家思想相互交流碰撞的时候是他最满足的时候。
 
     但是,每个人的想法都是不同的,社团是一群兴趣相投的人相聚在一起。但当现实来临,种种压力会消磨彼此之间的联结。一批批的人来了,春去秋来,他们又相继离开。大量的培训和切磋,等到理想效果出来了,有好的作品产生了,老社员就离开了,又来了一批懵懵懂懂的新生面孔,一切又要从头开始。“但是我没有办法也没有资格劝说他们留下来,每个人都有选择自己发展道路的权利,我总不能要求所有人都一心扑在文学上,这东西实际上也没法给你带来具体的利益。”谈到这里,李昊宸是满满的无奈。
 
     不过也是多亏了“摇篮”,李昊宸原本社交圈渐渐地扩大。一起去武大开会,穿着正装迷路在珞珈山的经历,他和“相爱相杀”的副社有一搭没一搭地聊社团建设,共同设想社团未来的几步走战略;话剧《麦克白》的排演间隙,他与同班的高盛元谈文学、谈人生,这种无意义的闲侃,让他发现自己多了一个精神上的同路人;为了学好古体诗,他做出了各种努力,终于如愿以偿地拜了早就名声在外的段维老师为师。
 
     而提到段维老师,李昊宸再一次打开了话匣子。
 
     “我每个学期都会去老师办公室拜访一下,去之前要是自己没有好作品拿给老师的话,感觉都不好意思进门了。”而且,不喜欢冷场的李昊宸每次都会提前准备好多问题再去拜访段老师 。“我特别享受那个过程,每次你都能有一些你意想不到的收获。其实我一路走来,‘仇人’不少,贵人更多,段维老师绝对是在我快迷失自己定位时候,出现的最关键的贵人。” 他坚定地说道。
 

(图:李昊宸和他的父母)


【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满