首页 > 聚焦 > 人物 > 学生 >

李昊宸:不忘诗心,方得始终(2)

时间:2017-03-29 13:50 来源:华大在线 作者:侯宗琪 程佳维 编辑:项雅馨 点击:
以诗为乐 用诗解忧 谈到诗。李昊宸似乎有说不完的话。 我是一个认为写诗大于一切的人。李昊宸如是说。纵使社团、学业、考研的压力纷至沓来,李昊宸
     以诗为乐 用诗解忧
 
     谈到“诗”。李昊宸似乎有说不完的话。
 
    “我是一个认为写诗大于一切的人。”李昊宸如是说。纵使社团、学业、考研的压力纷至沓来,李昊宸依旧将“诗”置于人生的第一要事。如果一个星期读了五本书,其中起码有三本是跟诗歌有关的。
 
     李昊宸对诗歌的兴趣之源是大一的时候听了文学院的辜学超学长的培训课,“我那个时候才知道原来作诗是要排兵布阵的,简直打开了新世界的大门。”虽然,李昊宸自嘲自己起步太晚,但是从此之后,他对诗歌的感情是一发不可收。大一下学期,是李昊宸创作热情最高的时期,初接触时,激情正盛,写出来的诗也十分高亢,“纵眼荒烟辽阔”、“此生徒付与”,一首《水龙吟》,删改数十次,热情不减。
 
     大二的时候,家庭和情感上的挫折改变了李昊宸对于诗歌的核心看法,但是苦难和挫折对于创作者来说往往不是坏事。“那个时候真的非常煎熬,唯有写诗才能排遣自我。”李昊宸一门心思地投入其中,除了学习就是看书,再就是无休止的工作,从不让自己闲下来。也正是如此,诗歌与他的牵绊日深,“我觉得我和诗分不开了,它承载了我大学时最重要的情感变化阶段。”那个教学楼宿舍两点一线的男孩,因为诗的存在,从来不会感到生命的乏味。
  
     看起来文质彬彬的李昊宸,其实也是一个性情中人,写诗从来不违背自己的本心。李昊宸在2016年的时候在微信平台上推的一组诗,整体比较伤感,亲戚们都颇有微词。李妈妈也特意打来电话要儿子改改“文风”,李昊宸一口拒绝,“我不会为了塑造诗中一个意气风发的我,就去写违背自己本心的东西。我是什么样的生活状态,我希望在诗歌里就反映什么样的形象和气质。”
 
     李昊宸一直秉持着这样的观点:不要轻易去批判别人的诗歌,子非鱼,安知鱼之乐,要批评也是批评技法,不是批评情感,未曾亲身经历就不要轻易言说。无论是爱情、亲情还是友情,总会有一种情感在驱动着诗人,我们应该去问自己这个感情是不是真的?只要是真的,就要对自己的情感保持信心,因为情感没有好坏,是否能够很好地表达出来,那则是技法层面的事了。
 
     然而,就算是再高产的作者也会有思维枯竭的时候,对于创作这一方面,李昊宸自有一套。他每每一到两个月都会抽出一周的时间专门全身心地投入诗歌创作,而酝酿的时间则是每时每刻。走在路上忽然灵光乍现,一句诗盘旋脑中,他会立刻记在手机的备忘录里,回到宿舍立刻敲在电脑上,按照文体分文件夹,一个月之后,李昊宸的电脑上就已经有了一个题目和一堆诗句,“如果你能还原出当时的情节,那种陌生又熟悉的感觉会更有诗意。”正是如此,一个个经过仔细推敲过的作品源源不断产生于李昊宸的手下。
 
  (图:李昊宸和彭敏)


【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满