首页 > 聚焦 > 人物 > 学生 >

李昊宸:不忘诗心,方得始终

时间:2017-03-29 13:50 来源:华大在线 作者:侯宗琪 程佳维 编辑:项雅馨 点击:
这个寒假,《中国诗词大会》突然爆红,掀起了一股全民诗歌热的浪潮,而我校“摇篮文学社”的现任社长李昊宸幸运地成为了百人答题团的一员,参加这个节目,而这次的诗歌之旅也是让他回味了许久。

文/侯宗琪 程佳维
 
     李昊宸是在一个周三的晚上接到父亲电话的。
    “儿子儿子,《中国诗词大会》节目组要你明天补一个百人团的位置,你要不要去?”
    “我明天早上八点还有课,怎么办?”李昊宸犹豫道。
    “要不要去?一句话!”父亲在电话里问道。
    “去!”
     这个寒假,《中国诗词大会》突然爆红,掀起了一股全民诗歌热的浪潮,而我校“摇篮文学社”的现任社长李昊宸幸运地成为了百人答题团的一员,参加这个节目,而这次的诗歌之旅也是让他回味了许久。
   
     机会来了就要上
     
     河北山海关是李昊宸的老家,也是此次诗词大会海选赛区之一。在父母的鼓励下,李昊宸决定去锻炼锻炼。
 
     由于学业的压力,准备时间并不充裕,加之面试时过于紧张,李昊宸只是作为替补队员,上场与否并不可知。“面试之后没有接到电话,我以为这事情就没戏了,正赶上考六级,也就没多大精力再去关注面试结果了。”李昊宸说。结果,让他没有预料到的是,在备考的一个晚上,突然接到父亲的电话,得知百人团现在有一个空缺,节目组希望他去补位。“结果白交了六级的报名费,”李昊宸摇摇头,有些哭笑不得,“和老师请完假后,立刻买了第二天凌晨飞往北京的飞机票。”
 
     第七期节目开始录制,李昊宸初到现场就感觉到了电视录制的压力。“尽管百人团有说有笑的,但是大家都摩拳擦掌,自己也就有了跃跃欲试的心。”一个ipad摆在李昊宸面前,答题时间仅有十秒,他心脏扑通扑通地直跳,手心也是不停地冒着汗,“第一次参加电视录制真的很紧张,我手上的汗把屏幕都点湿了,屏幕上几个固定的位置已经留下了明显的指纹痕迹。”录制时长远比节目播出时间长,从中午12点一直忙到晚上,总决赛的那一期更是一直录到了晚上十点半。“每天回到酒店我倒床就睡着了。”李昊宸回忆道。
 
     对于之前网民针对百人团实力的质疑,李昊宸也给出了解释。百人团的成员最小的有六岁的小孩,最大的有七十多岁的老人,存在巨大的年龄跨越。“在主持人董卿念完题目之后,百人团面前的屏幕才有显示,短短十秒钟内,不仅需要立刻做出反应,还要拼手速!”李昊宸认真地讲道,“百人团中的很多选手的诗词积淀远远超出你的想象,但是限于比赛规则就是无法冲出重围。在百人团里坐着答题,有时候不是拼智商,很大程度上,是在拼技术。”谈起比赛时认识的高松老师,李昊宸难掩惋惜:“老师在诗词上的造诣很高,但就是手速上吃了点亏。”很多有实力的选手都因为比赛形式的限制,无法在时间和准确率上获得优势。
 
     李昊宸也有幸与第二季的亚军彭敏有了些许交流,“在百人团里,有很多人的诗词量都存在一点点虚高的情况,但我觉得彭敏老师报的诗词储备量绝对比实际少,彭老师掌握的诗词绝对不止两千首。”而彭敏的现场反应能力更是让李昊宸记忆犹新,思及彭敏第八场擂主抢答赛时,以极快的速度抢答一道关于王昌龄的题,李昊宸感叹:“我当时都懵了!因为根据前两个条件,客观上来讲是根本推断不出答案的,彭老师能在短短的几秒时间里,连出题者的想法都考虑到了,是最让我震惊的!”李昊宸也由此认识到了自己在比赛经验的不足,“彭老师拥有两项利器,比诗词储备量更厉害的,是他那神一样的答题经验啊!”
 

(图:李昊宸在《中国诗词大会》比赛)


【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满