首页 > 聚焦 > 人物 >

叶建恩:不改初心 逐梦播音

时间:2015-10-08 14:59 来源:华大在线 作者:刘钰琦 王晓丽 编辑:周健 点击:
对播音主持的坚持与追逐,从一开始叶建恩就没给自己留退路。
  文/刘钰琦 王晓丽
  
  2009年,当叶建恩背着行囊以一名数统学院师范生的身份走进华师时,他便清楚地明白,自己的未来并不想局限当教师这一行业里。偶然得以进入学校广播台,追寻未来的他找到自己前行的方向--播音主持。
  
  四年,对播音主持的坚持与追逐,从一开始他就没给自己留退路。
  
  2012年,收拾行囊准备走向社会的叶建恩,选择违约,放弃了稳定的教师职业,义无反顾地选择了于他而言前途渺茫的主持人这一行业,去参加湖北广播电视台的招聘。梦想给了他努力的回报,他顺利成为湖北广播电视台的一名主持人。
  
  2015年,逢恽代英诞辰120周年之际,我校推出纪念这位革命先烈的大型话剧《恽代英》,叶建恩受邀扮演恽代英。非科班出身的他,只有上大学时演过三部话剧的经历。而时隔五年,演技早已生疏的他却硬是在短短一个月的时间内,通过努力的排练,将“恽代英演活了”。
  
  一个月一部剧,简直就是天方夜谭
  
  6月末的一个下午,刚刚忙完手中工作,准备回家的叶建恩,电话响了起来--“6786”开头的号码,有点陌生,但又似乎在哪里见过。
  
  电话是学校团委副书记打来的,希望他在话剧《恽代英》中饰演恽代英。许是叶建恩和恽代英在外形和气质上都有相似之处,在开会确定角色时,学校老师几乎一致推选由他担任主角。
  
  面对母校老师的邀请,叶建恩没有丝毫犹豫就答应了。“华师给与我太多东西了,可以说现在的饭碗就是华师给我的,为母校做点事义不容辞。”接受邀请,叶建恩不止为感恩,大学时,他曾参演过三部话剧,内心深处,他对这一次能重返话剧舞台有着期待。
  
  但毕竟太久没有接触话剧,加之自己对恽代英的了解也只是局限在“华师杰出校友”,“早期共产党人”这些方面,时隔五年,再演话剧,在准备工作上自然要下点功夫。

              
                                                       
  从六月底接到电话到八月初正式排练的一个月多里,叶建恩下班后的时间都拿来熟悉剧本,查找有关恽代英的一切资料,以便更好地了解人物。他的准备工作远不止此,剧本里为什么设置“热干面”、伙夫等角色?第三幕中恽代英对母亲、妻子、战友有三大段近12分钟的独白,这不符合话剧的一般规矩,编剧想要表达的意义又是什么?
               
  为了弄懂这些,叶建恩专门跑去编剧家交流,那次他和编剧一聊就是三个小时。当天晚上叶建恩还在编剧家试演了一段,直到晚上十一点,他才回家。和编剧交流之后,叶建恩找到了感觉。
  
  可当和剧组成员见面,了解到成员几乎都没有演出经验时,叶建恩“当时就绝望了” 。尽管最初便知道这部剧要在一个月内出来,但回忆起最初排练时,剧组里很多人连基本的站位、说话的语调都做不好的场景,他表示正常的调度根本无法进行。“一个月一部剧,简直就是天方夜谭。更何况是在很多人的表演都有问题的情况下。”叶建恩坦言。
  
  日益生疏的表演技巧加之全剧组成员几乎都没有演出经验,让这个刚刚成立的剧组,看不到成剧的希望。
  
  有问题就解决问题。执行导演帮助没有经验的演员适应舞台,路怎么走,站的时候怎么站,爬起来怎么爬,每一个细节每一个动作都扣的相当仔细。而叶建恩每天下班后,便从湖北广播电视台坐一个多小时地铁,赶到华师的音乐学院开始排练,扣词、扣动作,到晚上十一点,再顶着清辉走过空旷的校园回家,周末更是全天投入到排练中。到了排练的后期,叶建恩每天要排练到凌晨两三点,而早上八点还要去上班。
  
  高强度、高负荷的排练让整个剧组倍感压力,随着时间流逝,剧组迎来公演。
  
  那天,恽代英家属也来到公演现场。当表演结束,恽代英家属上台讲话,一句“把恽代英演活了”的评价让叶建恩的眼泪刷地流下来,“这是对我的肯定,恽代英前辈在我的身上是有寄托的”。
  
  同剧组的欧阳润泽也表示,自己在叶建恩的身上看到了恽代英的精神。虽然工作的地方离学校很远,但叶建恩每次都很准时参加排练,甚至比在校的人都准时。就算他在外地工作也会花几百块钱打的士赶过来。“他刚刚结婚,却把事业婚姻摆在一边,先解决剧组的事。这就是恽代英的觉悟吧,对这个剧本负责。”欧阳润泽感慨道。


【精彩推荐】
·“百团大战”——这里 只有你想不到
·叶建恩:不改初心 逐梦播音
·在这里结束,从这里开始。——2015年新生军训会操表演
·博博雅雅欢迎新主人
·梦启152——2015级迎新晚会

☞ 分享到:

精华推荐

  • 军训,一场盛大的交响乐

    2015级的新生全都在军训这个舞台上用心扮演着自己的角色。某种程度上来讲,这个舞台的角色可能有主有次,却再无重要与

  • “会”览华大

    3月15日,全国人民代表大会和全国政协会议在北京胜利闭幕。华大在线专题小组纵目文化千年,遥望乡村教育,近观媒体百态