首页 > 聚焦 > 讲述 >

华中大学毕业论文:颠沛中求知 烽火中探索(3)

时间:2017-05-03 22:08 来源:华大在线 作者:程佳维 编辑:李欣悦 点击:
从艰苦探索到坚持传承 张晓明在讲解毕业论文详目时提到,很多学生的研究都是和当时的现实生活有关的,比如安字明在1940年六月完成的《喜洲经济概况
 
     
     从艰苦探索到坚持传承
 
 
     张晓明在讲解毕业论文详目时提到,很多学生的研究都是和当时的现实生活有关的,比如安字明在1940年六月完成的《喜洲经济概况调查》,吴庆和在1943年完成的《喜洲物价之研究》、徐履敏在1946年完成的《华大同学生活费调查》、刘维樱在1948年完成的《云南宣威火腿之研究》。
 
     此外,虽然有着设施条件的限制,学生们的毕业论文中也不乏考究的实验发现成果。比如梅鹤立在1939年7月完成的《天空电离层及其有关之效应》,这篇长达204页的论文为全英文写成。作为一所教会大学,华中大学当时的英文教学成果显著,在收录的295篇论文中,有很多参考资料都来自于英文文献,超过半数的论文是由英文写成。
 
     虽身在西南边陲,与外界隔离,许多学生仍十分关心国家局势,努力用自己的学识为国家未来发展,如杨宾樵在1939年完成的《中国乡村建设运动之回顾和前瞻》,在序言中,他写道:“处今之时,欲谋国家之健全,民族之复兴,非从基本着手,首言乡村建设不可。”其中对于合作运动的反思以及提出的改良和促进方案对于如今的中国农村建设仍然具有相当的借鉴意义。而陈钱熙所做的《报纸油墨去除法》则是通过对报纸纸张的重复利用的研究,很好的缓解了纸张资源的紧张状况。

 
    书中整理的大部分论文,都是华中大学西迁时期所作。“我在编书的时候就想,他们那时候,条件比我们现在艰苦多了,那些学生们还能做出这么好的论文,那我们现在的学生呢?” 张晓明说。
 
     信息化时代下,学生可以通过云课堂查阅课件,线上交流讨论问题,而线下,图书馆有大批参考文献书籍可供借阅。通过网络,可以了解全球最新科研资讯,查阅到海量学术文献资料。而在华中大学时期,学生所面临的不仅是参考资料的贫乏,生活条件的恶劣,还有辗转迁徙的不安与劳顿。
 
     那时,在华中大学在时任校长韦卓民的带领下,两度西迁,费时数月,行程八万里。迁徙途中,白天正常的教学活动难以维持,而夜间也时常遭受炮弹的轰炸。成功迁到云南大理喜洲办学后,虽然暂时远离的炮火的侵袭,但在一个完全陌生和闭塞的环境中,开始高等教育事业,其困难程度也是难以想象的。刚开始时,生活物资极度贫乏,与外界联系几乎中断,条件十分恶劣。
 
     “我想做的就是,把这些前辈们的成果很好的编印下来,展示给后辈们,让他们了解那个年代,了解我们学校的历史,这些就是最好的证明。”张晓明说,“如果可以的话,希望能继续一辑一辑的做下去,直到所有论文都整理完。”


【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满