首页 > 聚焦 > 讲述 >

华中大学毕业论文:颠沛中求知 烽火中探索(2)

时间:2017-05-03 22:08 来源:华大在线 作者:程佳维 编辑:李欣悦 点击:
从毫无头绪到编辑成册 在做好详目之后,一次偶然,张晓明遇见了章开沅老先生,便谈起了自己做的这件事。老先生听了之后很是欣赏,称赞这是一件很
 

     从毫无头绪到编辑成册
 
     在做好详目之后,一次偶然,张晓明遇见了章开沅老先生,便谈起了自己做的这件事。老先生听了之后很是欣赏,称赞这是一件很有意义的事。章开沅的鼓励让张晓明坚定了自己一路做下去的想法。“但那时还不知道具体应该怎么做,找不到方向。”张晓明回忆说。
 
     从九十年代起,张晓明便作为访问学者先后到美国、英国、加拿大学习,实地考察了很多高校的论文管理、保存和利用情况。在哈佛大学教育学院的图书分馆里,他发现,自学校培养硕士、博士生以来,历届学位论文的呈交本都是排列有序的收藏着,这些论文各自被装订成册,按时间顺序分门别类、用同一种规格和装帧模式装订,规范排列在一起展示,供师生使用。
 
     而好友周洪宇的一次建议,让张晓明真正有了思路。周洪宇有次来他办公室,看到了张晓明整理的华中大学时期的论文资料,这位师从章开沅的历史学博士,提到了知名学者葛兆光,在1998年也出过一本关于三十年代清华大学的论文选,推荐张晓明看看。葛兆光与自己类似的经历,让张晓明有了方向。

 
     从2002年到2012年,历经近十年,张晓明终于找到了自己想要的东西。自此开始,他花了一年多时间,和刘静、林玲、戴詠等同事一起将挑选的七篇论文全部打字输入成电子文档,合辑成近四百页,共计65万字的书。其间,工作人员需要完成繁体字转简,数字格式规范化,韦氏音标的考据等多项繁琐而关键的任务。
 
     “那时候主要面临的困难就是是资金和时间。”张晓明说,一方面希望能在2013年华师校庆前完成;另一方面,仅凭他个人,无力负担高额的印刷费用。“当时编这本书完全是出于义务,没什么酬劳的。”所幸,张晓明最终通过校友姚民婵筹到了印刷的资金。四万元,印刷近千余册,张晓明将这些书中的大部分都捐给了国家博物馆、一些知名高校的博物馆和华师图书馆。
 
     四万元印刷资金来自我校77级外语系校友姚民婵,在俄罗斯做外贸的她主动提供资助。提起这次“拉外联”的经历,张晓明还有些不好意思。但事实上,全体编书人员包括张晓明个人在内,都没有得到过分文报酬,所得资助也全数投入了印刷。
 
     当时时值校庆110周年,华师本校的出版社工作任务繁重,张晓明只好找到了武汉理工大学出版社。在这本书的前言中,张晓明特别感谢了责任编辑吴正刚,在刊印最关键的阶段,是两人的不断磨合才造就了最终的成品。那段日子是武汉最热的时候,但即使条件艰苦,编书团队仍一直坚持着,直到最终成书。 


【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满