首页 > 聚焦 > 讲述 >

国家级精品资源共享课是怎样炼成的(3)

时间:2017-04-04 16:28 来源:华大在线 作者:程德坤 武颖 编辑:袁锴栩 点击:
有效教学 本课程在理念上,突出发展为本、学习中心、教为条件;在体系上,建构了有效教学引论有效教学的学习论基础有效教学的教导过程具体情境中
有效教学
     本课程在理念上,突出发展为本、学习中心、教为条件;在体系上,建构了“有效教学引论—有效教学的学习论基础—有效教学的教导过程—具体情境中的有效教学”的框架;在内容及资源的取舍上,注重基础性和前沿性、突出针对性和实践取向;在教学过程上,提供以讲授为主和翻转课堂两种全程教学录像。
 
     主讲人陈佑清:现任华中师范大学中小学发展研究中心主任、课程与教学研究所所长、教育学院课程与教学论专业博士生导师。主要研究方向是课程与教学的基本原理和实践应用。

     授课秘籍:在准备“国家级精品资源共享课”时,陈佑清加入了更多主题活动,希望在教师的指导下,让学生在活动中对该课程产生更深刻、全面的了解。他不愿意在课堂上包办一切,而是希望突出学生的角色,这才能更好地激发学生对本课程的学习动力。

     这门课程加入“国家级精品资源共享课”平台以来,获得了许多学生的好评。许多人认为课堂变的更加生动,富有启发性。陈佑清认为,教师的授课方式正是在对学生的了解和对时事热点的内化中不断调整,最终投射到每一堂课中,通过教师的授课对学生未来的教育方式与理念产生有益影响。

 
 
中学生物学教学设计
     教学设计是教师教学理念、教学内容的重要载体,教学评价是对教学的反思和研究过程,教师专业化成长是提升教育教学质量的根本保障,掌握教学设计、教学评价及教师专业发展的基本理论及能力至关重要。本课以基于问题的学习(PBL)为理念,以多样的学习活动为驱动,注重学生、教师、学习资源的互动。

     主讲人崔鸿:现任华中师范大学教授、博士生导师、生命科学学院生物科学系主任、教育部华中师范大学基础教育课程研究中心副主任。主要致力于科学课程与教学论、生物学课程与教学论等研究。

     授课秘籍:崔鸿会根据学生的学习反馈,挑选最合适的视频确定为精品课视频。为给精品课补充一批优质的一线教学实例,崔鸿带着研究组老师扛着摄影器材到处拍摄。经过两年的实践和探索,将课程申报之初的七章内容增加为九章。考虑到当前信息技术的发展,将原本的“不同学习环境下的生物课程教学设计”改为“信息化学习环境下的中学生物学教学设计”,课程内容会应时而更新、扩充。

     上课时,崔鸿会用小组纸质发放、大屏幕投放、二维码手机扫描三种形式,使处于教室不同位置、不同学习角色的同学都能利用手头工具获取内容。对于学生的课堂发言,她会通过板书或笔记本快速记录并及时反馈。在小组讨论环节,崔鸿会转换角色,加入同学。在课程内容设计中,应用TPACK(学科内容知识、教学法知识和技术知识的整合)框架。


中学地理教学设计
     本课程以《中学教师专业标准(试行)》为遵循,反映了地理教学设计领域的最新进展,注重专业能力培养,为学习者自主学习提供理论指导和实践引领。以培养优秀中学地理教师和未来地理教育家必备的地理教学设计素养与能力为总目标,通过本课程学习掌握中学地理教学设计的基本理论和方法。

     主讲人李家清:现任华中师范大学城市与环境科学学院教授、博士生导师。教育部高中地理课程标准编制组核心成员,教育部“国培计划”首批培训专家。主要致力于地理课程与教学论研究。

     授课秘籍:李家清希望每一堂课都能够给学生好的享受,同时能够让学习这门课程的师范生逐渐形成地理教学的能力。因此他引入了“课程群”的理念,整合前导和后续的相关课程,使学生不是孤立学习本门课的理论知识,而是能够基于教学案例进行实践性学习模式。

     李家清保持了多年的教学习惯就是课前进行反复思考,明确这节课的任务,在上课时利用教材、电子资源和信息技术搭建平台,通过网络增加资源和案例进行授课,及时了解课堂上学生的现状,从而调动他们的积极性,让学生由学会到会学,给予学生思考的空间,使他们自我反思,形成课堂的良性互动。


【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满