首页 > 聚焦 > 讲述 >

国家级精品资源共享课是怎样炼成的(2)

时间:2017-04-04 16:28 来源:华大在线 作者:程德坤 武颖 编辑:袁锴栩 点击:
现代教育技术应用 为使有志于从事教育行业者掌握先进的教育理念,具备现代化的教育技能,本课程不仅为学习者提供了丰富的现代教育技术理论资源,
 
现代教育技术应用
     为使有志于从事教育行业者掌握先进的教育理念,具备现代化的教育技能,本课程不仅为学习者提供了丰富的现代教育技术理论资源,引导学习者进行实验实训活动,并使用案例来突出现代教育技术在课堂中的作用,以帮助学习者适应未来教育信息化的发展要求,熟练掌握将现代教育技术应用于课堂中的方法。

     主讲人杨九民:现任华中师范大学教育信息技术学院副院长、教授,华中师范大学国家级文科综合实验教学示范中心主任,主要研究方向为教学设计、教师教育、在线学习。

     授课秘籍:在杨九民的课堂中,他侧重培养学生的自主学习能力,通过混合式学习的方式使理论与技能学习有机结合,在老师与学生、学生与学生间的交流沟通中,鼓励学生对课程内容产生自己的理解,在技术与理论的相交中构建课内外一体化的教学框架。

     他格外注重学生合作学习与组织协调的能力。在未来的工作中,学习并应用现代教育技术,也不能忽视掌握沟通协作的能力。为促进知识吸收,加快理论储备向实践能力的转化,杨九民以微课、微视频资源开发等项目引导等方式提升课堂参与度,促进学生更有效地进行自主学习,使课程教学更富生动性。
 
 

中学生心理辅导
     学校心理辅导到底是怎么样的?如何在中国的大环境下做好这件事?如果你对这样的问题充满了疑惑的话,这节课也许就能够帮助你探索和解决这些疑惑。班级为本的中学生心理辅导充分考虑到了中国的国情,并且充分利用了班主任这一特殊的班级管理设置。除了基本理论以外,本课程还包括心理辅导的具体操作。

     主讲人江光荣:华中师范大学心理学院教授,博士生导师。现任中国心理学会理事、教育部高校心理健康教育专家委员会成员等职务。主要致力于临床心理学(心理咨询与治疗), 学校心理辅导与心理健康教育。

     授课秘籍:比起理论居多的教学方式,江光荣偏向与学生展开频繁互动。他认为大学教育的初衷正是通过互动教学等过程掌握智慧。在他的课堂上,他经常鼓励学生参与到教学活动中来,还采用了“请进来”与“送出去”的教学方式。“请进来”是将学生分为小组,带到心理健康教育示范中学去观摩学习。“送出去”是邀请活跃在中小学一线,经验丰富的心理教师走入课堂,为学生现场演绎教学技能的具体应用。

     几年前有学生曾告诉他,在他的课上发掘了潜力和创造力,运用自己的思想创造了知识。江光荣认为心理学正是一门通过适当引导,开发学生潜能,激发学生对真、善、美的思考与追求的学科。与其他学科不同,心理学在授课过程中经常发生变化。也正是因其因人而异的不确定性及多变性,多年来他的每一堂课程都不尽相同。

 



【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满