首页 > 聚焦 > 讲述 >

国家级精品资源共享课是怎样炼成的

时间:2017-04-04 16:28 来源:华大在线 作者:程德坤 武颖 编辑:袁锴栩 点击:
编者按:教育部近日公布200门课程为第二批“国家级精品资源共享课”,有效期5年,现已全部建成并在“爱课程”网免费向社会开放,华中师大七门精品课程位列其中!每一门精品课,都是授课教师的心血之作,老师们的授课秘籍是什么呢?
      编者按:教育部近日公布200门课程为第二批“国家级精品资源共享课”,有效期5年,现已全部建成并在“爱课程”网免费向社会开放,华中师大七门精品课程位列其中!每一门精品课,都是授课教师的心血之作,老师们的授课秘籍是什么呢?


特殊儿童发展与学习
      本课程为学前教育专业必修课程,符合学前教育专业人才培养目标和基本要求。通过本课程的学习,力图使学习者对儿童的情感与个体差异产生一定认识,系统掌握特殊儿童发展与学习的基本知识和技能,从而提高他们的学前特殊儿童教育专业素养。

      主讲人雷江华:现任华中师范大学教育学院特殊教育系主任,兼任湖北省特殊教育专业委员会学术委员会副主任委员、武汉市特殊教育专业委员会学术委员会副主任委员等。

      授课秘籍:为准备《特殊儿童发展与学习》这门课程,雷江华会集合不同专业领域教师的团队,每周针对课堂内容进行讨论,共同组织备课。团队成员不仅包括高校教师,还包括一线幼儿园及学前特殊儿童康复机构的教师,分别为课程的理论教授与实践操作提供丰富的素材,有利于发挥在个人擅长领域的学科优势。

      除此之外,雷江华努力搭建课程实践平台。一方面组织学生到学前特殊机构参观见习掌握特殊教育的知识与技能,另一反面组织学生到幼儿园实践如何将特殊教育的知识与技能运用到具体的特殊儿童随园就读中。还通过盲文手语协会、自闭症活动中心等社团加强未来教师的实践应用能力。

 
 
中学综合实践活动
     综合实践活动课程是教师引导下,学生密切联系自身生活和社会实际,自主进行的综合性学习活动。综合实践活动课程对学生的创新精神、实践能力、社会责任感及个性发展等能力培养具有重要教育价值,同时对落实德育为先、能力为重、全面发展,全面实施素质教育具有非常重要的现实意义。

     主讲人郭元祥:华中师范大学教育学院教授、博士生导师。现任教育部华中师范大学基础教育课程研究中心常务副主任等职务。长期以来从事课程与教学论、教育原理、基础教育改革、学校文化建设等领域的研究工作。

     授课秘籍:由于“国家级精品资源共享课”平台对学生自主学习能力要求更高,课程内容偏向专题化、理论化。因此,郭元祥不能照搬曾经面授课堂的教学经验,而要在备课中花更多的精力,通过拓展教学面等方式另辟蹊径,避免在教学中照本宣科。

     郭元祥希望在平台上将多种学习方式结合,于是他尝试在“国家级精品资源共享课”平台上使用翻转学习的教学模式。学生在上课前完成知识的学习,而课堂变成了老师学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用等,从而达到更好的教育效果。鼓励学生自主学习、自主阅读,结合教师引导下的实际操作拓展知识面,经历和体验实践学习的基本过程,特别是研究性学习、社区服务与社会实践,达到理论与实践结合的教学目的。




【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满