首页 > 聚焦 > 讲述 >

悉心守护桂子山的满眼绿意

时间:2017-03-29 13:41 来源:华大在线 作者:程佳维 郝日虹 编辑:郝日虹 点击:
  在华师的校园中,有这样一群人。你很少有机会看清他们的面容,却时常能看到他们的身影。他们总是在路边弯着腰除草、洒水,或者蹲在泥巴里小心翼翼地侍弄幼苗。未雨先绸缪,真章见平日,是后勤保障部物业服务中心园林工人的真实写照。他们日复一日坚守在岗位上,年复一年地做着相同的事情,悉心守护着桂子山满眼的绿意。

见缝插针”的利用土地
   
  园林科绿化工程部的付学东说,前些年南湖苗圃还在的时候,孕育桂花树幼苗都是在苗圃进行的,但是由于校内规划的,苗圃面积不断缩减,“那时候我们就在想,有没有什么办法能够在没有专门苗圃的情况下,继续培植桂花树呢?”
  
  这份未雨绸缪并非杞人忧天。近些年,一幢幢新的教学大楼拔地而起,绿化的需求也在不断增加。等到每次绿化要求下达,直接采购成树,固然也是一种方案,但却需要耗费大量采购资金、运输成本和时间。“采购桂花树苗是按树径、树高计价的。一棵一年苗,高20厘米,进价大概四五块左右,但要是高一米五左右的七年成树,价格就翻了数十倍。”付学东这样告诉记者:“而且成树经常会因为水土原因,导致存活率不太高。”

  “能省就省,是上辈老人们留下来的传统。我们肯定得继承啊!”精打细算已经成为了这些华师园林人的共识。后来,在巡查校内绿化情况的过程中,他们发现在教学楼和一些建筑用地的周围留有小块儿闲置的荒地,于是“灵光一闪”,“见缝插针”地利用这些土地进行树苗和绿化草的培育。“像东区篮球场旁边这块闲置地上,我们就培植了128棵桂花树呢。”付学东说。
 

刚被移栽到理科实验楼前的桂花树已绿意初显
 
  如今,新落成的理科实验楼前,一棵棵栽种整齐的桂花树已经绿意初显。它们刚从好几个小块儿土地上“搬迁”到这里。“植树节快到了,现在移栽应该会长得好。”一个师傅边培土边期待地说。

养护功夫在平时

  平时并未留意,经由指点,记者才发现,在教学楼之间,在建筑物周围,一小块儿一小块儿的闲置土地上,园林工人们新培植的桂花树整齐地排列着。
 
教学楼间的小块儿土地上培植桂花树,其中的一棵刚被移走

  培育土地的问题解决后,随之而来的是繁重琐屑且至关重要的日常养护工作。因为闲置土地的面积一般不大,不可能按照苗圃中的栽培方法,给每棵树苗留足足够的生长空间。从幼苗到成树,园林师傅们必须经常检查树苗的生长情况,并且每隔一段时间就要把这些树苗集体移植一次,以确保它们生长所需的间距和阳光。其间的工作量可想而知。

  除了精心照料这些“整装待发”的树苗之外,养护那些已经种植到位的树木花草也是这些园林人每日的必修课。
  物业服务中心金质海介绍说,肖中明主任每天都会带着他科里的一两个人去检查学校各处的绿化工作。每天早上、下午各一次,每次基本都要把整个学校都走一遍。金质海粗略地算了一下,他们每天大约得步行将近七公里。沿途走走停停,需要的不仅是精力、时间,更需要细致入微地观察力。入行已久的“老人们”依靠自己二三十年的经验,就能判断着哪棵树需要移植到更适宜生长的地方、哪片草地需要除草或浇水、哪片区域需要进行白蚁防治。

  金质海向记者打了个比方:“就像个小孩子,你得把他平时照料好了,抵抗力变强了才能应付各种各样突如其来的变故。花草树木也是一样的。”的确,对于华师园林人而言,桂子山上的一树、一花、一草都是他们的孩子。他们时刻牵挂着,每天精心呵护着,努力不让它们受伤,尽心为它们提供合适的生长环境。
 
  阳春三月,春意盎然。漫步校园,道路两旁梧桐树绿叶新发,清雅秀美的玉兰花亭亭绽放。不久之后,樱花林、桃李园、牡丹园里也将姹紫嫣红。这绿意葱茏和繁花似锦的背后,离不开华师园林人日日辛劳的付出。

  寒来暑往,冬去春来。不停息的是他们为华师之美不断奔走的脚步,来往忙碌的是他们随时令工作的身影。如同农民等待着秋收的喜悦一般,他们期待每个流连忘返在华师美景中的人,都能同他们一起感受桂子山的四季之美。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满