首页 > 聚焦 > 讲述 >

大学生教育扶贫:我们总在问为什么要去支教

时间:2017-01-11 17:44 来源:华大在线 作者:徐佳晨 编辑:项雅馨 点击:
  文/徐佳晨

  李华中心小学的水泥操场上,站着新一批加入中国少年先锋队的30名队员。这是他们头一回戴上红领巾,学会把手高举过额头,向国歌声中冉冉升起的五星红旗敬少先队队礼。华中师范大学互助社的大学生志愿者,在今年的六一儿童节建立了李华中心小学的首支少先队,也是保安镇上的第一个--李华中心小学是周围四个村子里唯一的一所小学。

  同年7月,互助社招募的12名大学生志愿者再次回到李华小学,展开为期11天的暑期支教及家访、调研活动。湖北省委宣传部、保安镇政府与李华村村委特意来信向实践队成员表达感谢。湖北省委宣传部来信中,肯定了大学生志愿者们以青春梦想、用实际行动为教育扶贫做出新的更大的贡献,而李华村的村支书直呼这群大学生是“李华村的恩人”。
                        

  “曾经自大的认为,带去了外面新鲜的世界,却不想,带走了一生永难忘的记忆。”大多数参与到该精准扶贫驻点进行支教的大学生不曾料想到,短期支教的经历在改变当地接受教育的儿童的同时,也改变了自己。

  “学生们实在太喜欢学校这片乐土了”

  “老师,早上好!”刚起床还在刷牙的老师们,就听到了门外孩子们的叫嚷声。林昭呈说,这群孩子每天都来得特别早,甚至跟家长吵着闹着早点去学校。“家里面没什么玩的,就想来学校”,是一个孩子的回答。

  大部分孩子在家里没有玩具、没有游戏,更不比城市里的孩子有电脑可以消磨时间。父母外出务工,老人农地干活,兄弟姐妹几个除了折纸飞机就是跳橡皮筋,他们成了社会眼中的“留守一代”。

  在实践队员的实地家访和调研报告中,数次提及农村留守儿童的教育现状:老旧的填鸭式教学手段、打骂式的教育方式和极度匮乏的教育资源、缺失的家庭教育环境,所造成的儿童心理、性格方面的教育缺失,所折射出的农村尤其是贫困地区的教育伤疤。

  第一次在美术课上做树叶贴画和展览,第一次在手语课上学会肢体表达,第一次在心理课上的探查内心、寻找快乐……是这一群大学生的出现,给孩子们带去一个全新的世界。“尽可能带给孩子们所没有的,是我们正要做的。”队长林昭呈说,为了使这40多节课尽可能充满乐趣和吸引力,12名队员每天一起开会,讨论备课内容、进行课前试讲。

  李华中心小学低年级第一次开设英语课程,也是实践队此次设置的重点课程。此前,这所学校的师生所持有的“英语难学”的观念已根深蒂固,学生抗拒学习英语,因而没有开设相应的课程。更深层次的原因,在于学校没有能够担任英语教学的师资力量。

  “短短十几天时间不可能让同学们掌握英语,但是我们可以改变他们对英语的看法,培养他们的兴趣。”任英语教师之一的李家娴说,她们备课时就希望通过联想记忆法、课堂鼓励法、唱歌教授法等各种有趣的方式,来激发学生的学习兴趣。

  她观察到很多孩子从拒绝开口,到全班朗读英语字母,再到大声朗读简单的英语单词,令人欣慰。李家娴形容那种“震耳欲聋”的读书声,穿过教室的玻璃,飞出教室,飞出学校。至今她仍记得。

  “这半个月里,学生们实在太喜欢学校这片乐土了。早上不仅早到,晚上甚至不肯回家。”实践队的成员对每一节课、每一个孩子都印象深刻。



【精彩推荐】
·推开世界的门
·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
·一抹军绿
·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

☞ 分享到:

精华推荐

  • 华师变形计:送给最可爱的人

    校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

  • 手帐:方寸之间的生活美学

    “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满