首页 > 聚焦 > 讲述 >

风雨五年 薪火相连——未来教育家联盟五周年特别报道

时间:2016-12-13 09:18 来源:华大在线 作者:当代师范生集体 编辑:梅旭成 点击:
“师范生专业技能大赛”、“最佳师范生集体评选”、“师范生参与国培课堂”等与师范生相关的活动每年在桂子山上开展得如火如荼,立师德、练技能,在师范生群体中引起了较大反响。各类活动顺利开展的背后,志愿服务组织——“未来教育家联盟”(以下简称“联盟”)在发挥着不可替代的作用。值联盟成立五周年之际,小编带你走进这个组织,了解这个组织的故事。
    文/当代师范生集体  肖紫烟 罗忻

    “师范生专业技能大赛”、“最佳师范生集体评选”、“师范生参与国培课堂”等与师范生相关的活动每年在桂子山上开展得如火如荼,立师德、练技能,在师范生群体中引起了较大反响。各类活动顺利开展的背后,志愿服务组织——“未来教育家联盟”(以下简称“联盟”)在发挥着不可替代的作用。值联盟成立五周年之际,小编带你走进这个组织,了解这个组织的故事。

    岁月里的成长足迹

    2011年11月28日,在华中师范大学第四届师范生技能竞技周闭幕式上,时任副校长李向农为未来教育家联盟郑重授旗,标志着联盟的正式成立,11月28日便成为了它的诞生之日。原本由校学术科研部承担的师范生训练、比赛工作,转交到了这个新成立的校级学生志愿服务组织手中,由教师教育学院指导和管理。

    联盟的指导老师罗忻回忆起联盟成立之初,第一代联盟人就确立了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极发挥自己的作用。罗老师说道:“这种精神也一直传承下来,为一代代联盟人所继承。他们不断探索、创新,为我校师范生提供更多更好的服务,从德育培养到技能提升,注重师范生的全面发展。”

    联盟从创立以来,一代代传承与接力,在教师教育学院的领导下已经举办了六届校级师范生专业技能大赛、四届校级最佳师范生集体评选活动,两个活动都是子活动多达五、六个的系列活动,覆盖了我校所有的师范院系。除了两个传统大活动外,联盟还承办了十八场教学名师讲坛,邀请校内外名师名家用他们的亲身经历引领师范生成长成才。如校党委书记马敏曾带来“好老师是怎样炼成的——寄语免费师范生”的主题分享;校友、湖北省特级教师陶涛曾做关于“阅读与中学教育”的主题讲座。

    随着教师教育学院对师范生训练和培养模式的新探索,联盟也承办了“师范生参与国培课堂”系列活动、师范生培养讲座、师范生专业技能种子选手培训、师范生训练营训练及指导、星期五文化沙龙等活动。这些活动深入师范生群体内部,为师范生提供了与一线优秀教师和教育前辈交流经验的机会,深化师范生对教师职业认识的同时,也提高了自身专业技能。

    除了开展各项师范生活动外,联盟还逐步打造以“当代师范生”命名的一报一刊一微信等师范生宣传品牌。报纸和杂志每年各四期,目前杂志已经发行二十期,报纸发行十二期。微信公众号从2014年底正式开通运营,目前推送778篇图文,粉丝数达到8084人。三者及时发布教育动态、教育前沿、教育政策法规等信息,实时报道华中师范大学师范生的培养、训练和就业工作,在全校师生中影响力颇大。

    五年的发展历程记录着未来教育家联盟的发展与壮大,在年复一年的师范生活动中,“奉献、友爱、互助、进步”的传统和“搭建桥梁,打造师魂”的宗旨亦愈发坚定。

    众人一心“家”兴旺  协同配合路长久

    联盟开展的所有比赛和培训工作都着眼于培养和锻炼师范生专业技能,在这样一个目标明确、氛围融洽的集体里,各部门各司其职,共同奏响桂子山上师范生活动的最强音。

    联盟的运行由主席团统筹,秘书处、活动部、能力拓展部、新闻中心(报刊部、网络宣传部、平面宣传部、记者团)等部门通力合作。此外,为了更好地开展师范生训练工作,提高师范生的教学实践技能,在教师教育学院的指导与支持下,联盟于今年四月份成立了师范生训练指导团队(下设书写技能训练指导团、教师口语表达训练指导团、课堂教学技能训练指导团、现代教育技术训练指导团4个团队),指导团的成立使得联盟服务师范生的整体功能不断增强。

    为了师范生活动的开展有更多坚强的后备力量,吸纳更多热爱教育、热心师范生活动的优秀学子加入为师范生服务的行列,在暑假7月初,2016届未来教育家联盟各部门就全面提前了秋季招新工作。从通知宣传到设点宣传,从线上答疑到面试招录,每一个部门的每一个成员都以未来教育家联盟整体的面貌迎接新人,只为让更多优秀的新鲜力量加入未来教育家联盟大家庭,让面向师范生的志愿服务更有活力。活动部新成员,来自文学院16级的黄蕾说道:“开始被联盟吸引只是因为自己是师范生,觉得有必要锻炼一下师范生技能,而在联盟和学长学姐一起举办有关师范生的活动,不仅提高了能力也懂得了责任的含义。”

    一场活动成功举行的背后,是各个部门精心策划、组织、宣传和紧密配合,在默契配合的节奏之中各部门有条不紊地完成任务。活动部联系选手和现场组织的同时,新闻中心四个部门负责的通知、推送、摄录和采写同步进行,秘书处的主持稿和主持人邀请工作也早已准备到位。联盟人用这样的齐心与默契,为全校师范生搭建了锻炼和展示“加血”技能的平台。

    现任主席胡伊凡说:“对于幕后工作的联盟人来说,为每场活动所做的一切准备和付出,都会成为永远受益、永远怀念的积淀。联盟人之间并没有特意的磨合,很自然地就开始为共同的目标努力,逐渐形成了最好的配合,并肩作战,彼此信任,彼此心安,诠释着团结一心、和谐进步的联盟团队精神。”

    寄予未来:更好地为师范生服务

    联盟给了人一种归属的感觉,让大家感受到了家的温暖。它不仅是一个义务为师范生服务的组织,也是联盟成员成长的地方,“在这里待了两年以后发现,真正让自己喜欢不是训练机会和训练资源,而是大家相聚在一起,不带有任何功利性的目的。”能力拓展部部长张婉莹说道。她认为,联盟是一个很单纯的地方,一个大家不为名利而聚在一起的地方,她喜欢服务师范生的感觉,这让她很充实。

    师范生训练、竞赛等系列活动给广大师范生提供了锻炼自我、展示自我的平台,同时也让越来越多的师范生深入了解了联盟。第九届师范生专业技能大赛——课堂教学技能大赛一等奖获得者,来自化学学院14级的冯柳表示本次比赛让她对联盟留下了很好的印象:“所有的环节都有精确的时间安排,细节考虑周到,活动井井有条。在这次活动中我提高了自己的能力,收获颇多。”

     放眼当下,展望未来。联盟正在创新形式更好地为广大师范生服务:师范生专业技能训练指导团队的成立,将推动师范生各项能力训练落到实处;由教师教育学院主办,联盟承办,今年新启动的师范生专业能力训练与预测工作,则对师范生技能的提升有很大的实质性促进作用。

     教师教育学院副院长吴梦文对联盟给出了“不可替代”四字的高度评价,并表达了自己的期望:“希望我们举办的活动更加贴近师范生。将各个细节落到实处,从细小处更好地为师范生服务。”同时她也表示联盟应该要加大有关师范生活动的宣传力度,在华中师大这所百年学府营造热爱教育、投身教育的良好氛围。

     五年共风雨,联盟正年轻。“未来教育家联盟”这个年轻、热情、温暖的团队会继续秉着“搭建桥梁,打造师魂”的宗旨为全校师范生服务,书写更多华师的师范生故事。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满