首页 > 聚焦 > 微访谈 >

对话教师王建洋:越走越发现需要学习的还有很多

时间:2016-12-28 12:12 来源:华大在线 作者:程德坤 胡碧莹 编辑:杜婧君 点击:
近期,外研社“教学之星”全国总决赛落下帷幕,我校英语教师王建洋从总决赛29位选手中脱颖而出,夺得亚军并获得2017年7月赴国外交流的机会。此次比赛主要以微课及翻转课堂的形式进行,王建洋结合孔子的教育理念与沙画视频完成了选题的设计。
  华大在线讯(见习记者 程德坤 胡碧莹)近期,外研社“教学之星”全国总决赛落下帷幕,我校英语教师王建洋从总决赛29位选手中脱颖而出,夺得亚军并获得2017年7月赴国外交流的机会。此次比赛主要以微课及翻转课堂的形式进行,王建洋结合孔子的教育理念与沙画视频完成了选题的设计。赛后,华大在线与王建洋进行了对话。
 
  华大在线:这次外研社“教学之星”大赛全国总决赛你拿到了亚军,之前有想到自己会取得这么好成绩吗?
 
  王建洋:其实我没有想到自己能得到亚军。当时对决赛的目标是冲进前六名,也就是至少获得季军,给自己一个突破。因为我的复赛状态很好,取得了第一名的成绩,没想到最后能够拿到亚军,这也是一个惊喜。我来华师的时间不长,对自己的要求也还没有那么高,参加比赛获得一定的成绩,对我来说就是一个学习的过程。
 
  华大在线:“微课”是一个比较新颖的教学方法,而且你之前并没有尝试过,这次为什么会想到要报名参赛呢?
 
  王建洋:参加外研社的“微课”比赛对我来说是一次试验。一方面是由于它本身是个很大的赛事,而我自己对微课和翻转课堂感兴趣,想要了解和学习一下,拓展自己的能力;另一方面也是我为了稍晚一点的“外教杯”比赛做准备而积累经验,通过参加比赛来锻炼自己的能力。
 
  华大在线:从自学到设计课题,你为这个比赛大概准备了多久?
 
  王建洋:尽管比赛的时间拖了很长,但制作微课的过程其实并不长。我先是在网上看这个比赛往届的微课视频,然后又去找微课制作的教学视频,再自己去实验操作。技术性的问题可以通过教学视频自学,但是构思授课理念、设计教学方法的脑力过程才是最耗时的。如何抓住学生和评委的眼球,让课程的内容性与趣味性结合,这让我纠结了很久。
 
 

 
  华大在线:你觉得自己能够获得亚军的主要原因是什么呢?能给我们介绍一下你决赛的创意吗?
 
  王建洋:应该还是选题的角度比较好和微课视频比较别致的原因。我决赛题目抽到的是孔子和苏格拉底的大单元,要从里面找到一个有新意、能够切入教学的选题让我头疼了很久。最终我确定的是孔子的教育理念,这个切入点是基于我校师范大学的特点,但是要怎么让这个选题不那么平铺直叙,更有趣呢?我就想到了以沙画的形式来呈现视频,这一点还是从我的婚礼借鉴过来的。因为沙画也是我国传统文化的一部分,能够和孔子教育理念相呼应,现场的反响也很好。
 
  华大在线:在参加这次比赛的过程中,你最大的感触和收获有哪些呢?
 
  王建洋:收获还是挺多的,首先当然是我对微课和翻转课堂的理解更深刻了,如果不是因为这个比赛,我可能不会去研究它。我认为自己现在能够去告诉别人如何设计这个课程,并且在下学期我可能会将这种教学理念运用到课堂上,给自己的教学带来创新;其次,我对课程设计的细节会更加注意;最重要的一点是,我越往下走越发现自己要学习的东西真是太多了,这种要学习的念头让我感觉很好。比赛回来,我还要不断地去学习、充实自己。
 
  


    【精彩推荐】
    ·超新12强肆意“声”长 历院钟典晏淡然夺冠
    ·听见梦想的声音
    ·“活动宣传热”亟待降温
    ·老楼换新颜——五号教学楼的新面貌
    ·校园网波动大 信息化办公室称正在对接过渡期

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满