首页 > 聚焦 > 微访谈 >

对话音院学子郭仁杰:好运气也需要硬实力

时间:2016-11-26 23:55 来源:华大在线 作者:孙洁 赵萌萌 编辑:孙洁 点击:
近期,应乌克兰文化部、乌克兰驻华大使馆的邀请,我校音院学子郭仁杰随同我国文化代表团对乌克兰进行了为期一周的文化艺术交流和友好访问并受到了乌克兰总统的接见。近日,华大在线与郭仁杰进行了对话。
  华大在线讯(见习记者 孙洁 赵萌萌)近期,应乌克兰文化部、乌克兰驻华大使馆的邀请,我校音院学子郭仁杰随同我国文化代表团对乌克兰进行了为期一周的文化艺术交流和友好访问并受到了乌克兰总统的接见。近日,华大在线与郭仁杰进行了对话。

  华大在线:随同国家文化代表团进行国外文化交流的机会十分难得,你是通过什么样的机遇可以参与此次乌克兰文化之旅?

  郭仁杰:机会都是自己争取来的。在文化之旅开始前的一两个月,我通过北京的朋友知道了有乌克兰的文化之旅,于是将自己学习钢琴的资料发给了中央文化部。我在学校音乐厅也举办过个人专场钢琴音乐会,音乐会证明了自己的曲目量足够丰富。同时,我也将自己音乐会的视频编入了资料当中,音乐会所积累的稳定的台风和演奏的经验也成为了我的加分项。

  华大在线:此次文化之旅给你带来了怎样的文化感受?

  郭仁杰:首先在文化上我更深入的感受到了欧洲国家的文化氛围。乌克兰是一个非常浪漫的国家,它的民族气息特别浓郁。我们也去了乌克兰柴可夫斯基国立音乐学院进行了文化交流,学院里的老师非常严格,安排的练琴时间也很长,但是他们仍旧很主动,早上都争抢着去琴房,在其中感受不到散漫的氛围。并且西方与中方具有的文化差异也体现了文化交流的价值。我们中国人来谈西方作品肯定会有理解不到位的地方通过去乌克兰的文化交流我们可以多了解一下西方的文化,也有助于我们对于西方作品的解读。

  华大在线:那你对这次乌克兰文化之旅的整体感受又是怎样的呢?

  郭仁杰:用三个词来概括的话就是惊喜、激动和感动。惊喜就是见到总统,激动则来源于我有机会在国外的交流中进行钢琴表演展示。而感动更多是从当地人的友好总体会到的,而且乌克兰的前文化部长的照顾十分周到,还在最后一个晚上陪伴我们去了一个很有当地特色的餐馆共进晚餐,让我体验到了宾至如归的感觉。
  华大在线:你在文化之旅中会见了乌克兰总统,这种经历给你带来了怎样的感受?

  郭仁杰:其实事前大家都不是很确定总统是否会到场,但是就在开展活动的前一天晚上,我们得到了肯定的答复。会见总统时我十分激动,并且,在我演奏完钢琴曲后总统为我献上了鲜花,这种绅士的行为也让我十分难忘。

  华大在线:你在乌克兰经历了很多有趣的事情,但是在这次的文化之旅中你会有遗憾吗?

  郭仁杰:遗憾还是有一点的。因为这次的交流最重要的是将我们的作品带去乌克兰的国土,在乌克兰音乐的学习上侧重不多,所以我们在当地的音乐学院停留的时间比较少,也并没有过多的接触音乐学院的老师。如果下一次仍有机会参加国外的文化之旅,我希望我们可以花更多的时间去当地的音乐学院进行学术上的交流沟通。

  华大在线:从你的经历中我们看的出来其实你是比较幸运的,你是怎么看待这种幸运呢?

  郭仁杰:我一直觉得从小开始我的运气就特别好,仿佛自己拯救了银河系,自己想要达成什么目标,就突然有机会可以去实现它。包括这次的文化之旅,自己有机会去争取,但是如果没有过硬的实力,再好的运气也终将是泡沫。


  


    【精彩推荐】
    ·超新12强肆意“声”长 历院钟典晏淡然夺冠
    ·听见梦想的声音
    ·“活动宣传热”亟待降温
    ·老楼换新颜——五号教学楼的新面貌
    ·校园网波动大 信息化办公室称正在对接过渡期

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满