首页 > 聚焦 > 微访谈 >

对话世界记忆冠军刘苏:每个人都可以成为“最强大脑”

时间:2016-11-10 16:50 来源:华大在线 作者:蒋雪晗 刘诗璇 编辑:王献 点击:
刘苏,2011年打破世界记忆记录并夺得世界记忆冠军奖杯,最强大脑冠军教练。11月9日,刘苏做客我校科学会堂,带来有关记忆的头脑风暴。华大在线对他进行了专访。
  华大在线讯(见习记者 蒋雪晗 刘诗璇)刘苏,2011年打破世界记忆记录并夺得世界记忆冠军奖杯,最强大脑冠军教练。11月9日,刘苏做客我校科学会堂,带来有关记忆的头脑风暴。华大在线对他进行了专访。
 
  华大在线:您是世界记忆大师,记忆力惊人。请问您是之前就发现自己有这样的过人之处,还是在后期发掘到潜能的?在追求超强记忆力的路上经历了哪些困难,又收获了什么呢?
 
  刘苏:在接受专业训练以前,我觉得我的记忆力还不错。随着之后不断的训练,我渐渐发现在这方面可以有技巧方法,我也可以变得更强大、更出色。其实我觉得任何人只要通过合理有效的记忆方法训练,都可以成为“最强大脑”。
 
  困难肯定是有的,在记忆训练方面,其实都有一个瓶颈期,在这个过程中会头疼,会想这个瓶颈期,我怎么跨不过去呢?然后我就会调节自己,比如做运动,然后再总结分析、再训练,调整好状态。慢慢就会发现,随着很用心的训练,可能就跨过瓶颈期了。
 
  最大的收获就是自己执着地完成了一件不容易的事。在达到目标的过程中,其实对我的身心、意志力、思维能力都是一种考验,就像运动员,想一下他们在舞台上争金夺银的背后,是有很多不为人知的东西的。我觉得拓展自己的过程就是很大的财富。
 
 
  华大在线:您说到您在听完一次记忆大师的讲座后,为了找该团队的宣传单去翻垃圾桶,是一直对记忆训练很感兴趣吗?在您眼中,记忆力又有怎样的重要性呢?
 
  刘苏:其实也谈不上兴趣,主要是当时突然有一股热血,就像你们今天感受的一样。我当时看到那个老师把一整个屏幕的数字用十几秒倒背如流,一本书能任意点背,觉得特别震撼,我当时心里想着我要是能有这种能力,那这一辈子就值了。因为很想拥有这种能力,所以我才想要去了解去学习。
 
  我认为在方方面面,记忆力都很重要。就大学生而言,要面临很多考试、考证,要“充电”提升自我,那必定有很多需要记忆的学习内容。抛去大学生的身份,你们以后走向社会,走向工作岗位,要熟悉业务流程,增强自己的能力。总之,只要你学习,必定需要提高记忆力。
 
  华大在线:您说自己现在退出了比赛的江湖,转向人才培养方面,那具体怎样去普及推广?还有您提到要通过记忆方法的普及来使中国教育多一种可能性,那会是一种怎样的可能性?
 
  刘苏:我们针对广大中小学生做了很多宣传活动。不管是公益的讲座,还是我们自身出的好几本书,包括有一些培训。我们肯定是从小众向大众推广,小众化就是精品的课程培训,大众化就是通过巡回演讲、电视节目、书籍等活动传播。
 
  教育的可能性就是让所有中国人认为学习可以是一件很轻松、很简单、很有趣、很高效的事情,就是这么简单。
 
  


    【精彩推荐】
    ·超新12强肆意“声”长 历院钟典晏淡然夺冠
    ·听见梦想的声音
    ·“活动宣传热”亟待降温
    ·老楼换新颜——五号教学楼的新面貌
    ·校园网波动大 信息化办公室称正在对接过渡期

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满