首页 > 聚焦 > 微访谈 >

对话运动会开幕式导演郭强:不一样的视角解读梦想

时间:2016-11-03 18:54 来源:未知 作者:崔桢桢 编辑:崔桢桢 点击:
华大在线专访郭强,从不一样的视角解读此次开幕式的主题“梦想—倔强生长”。
    华大在线讯(见习记者  蒋梦夏 武颖)郭强,今年运动会开幕式导演。作为湖北电视台导演的他,继在华师百年校庆时担任导演之后,第二次来到华师“操刀”运动会开幕式。华大在线专访郭强,从不一样的视角解读此次开幕式的主题“梦想—倔强生长”。
 
华大在线:此次活动前期的筹备情况怎么样?
 
郭强:此次活动筹备时间很紧张,只有两周左右,从节目前期开始编排。因为工作量大,时间紧,经常需要熬夜,但这是我的工作,既然选择,就坚持做好。
 
华大在线:对于此次主题“梦想—倔强生长”,你是如何理解的?
 
郭强:梦想从任何时候都可以涌起,但对于大学生来说,谈梦想会更加直接一点,大学是从学生时代跨越到社会时代的一个层次,这个层次谈梦想就会更加接近实际,更接近于自己的理想状态,而且能为这个理想状态付出一些更实际的东西。之所以称之为“倔强”,在实现梦想的过程中可能有人觉得我这个梦想不可能,不切合实际。但是这是我的梦想,我要去实现,我要用我的方式去实现。这是我们倔强的理由,因为在十八岁,是允许犯错的年纪,虽然说我倔强,但是我倔强的理由是我有年轻的资本,像我现在四十岁已经倔强不起来了,只有妥协。我很羡慕能够倔强的时候,你们年轻这一代可以倔强,但倔强的方式不同,我们允许倔强,允许在这个年纪有自己的想法,这是我们想传递的信息,这是我作为过来人对年轻的一种期盼,觉得在这个时期里面,有自己的想法是最好的,最怕没有任何的想法。
 
华大在线:怎么解释这个主题与运动会的关系?
 
郭强:运动,对我们所有人来说,是我们生活中的一部分,运动和生活是一样的。譬如说短跑和长跑,在人生中你有急速要前进的一段过程,也有需要耐力的一段过程,我们把运动化为人生的一次历练,失败也有,挫折也有,胜利也有,这是在运动过程中获得的,这和人生是一模一样的。有人喜欢运动,觉得人生充满朝气,有人在运动过程中会发现一些问题,这都跟生活的道理是一样的。
 
华大在线:这个开幕式是从哪些环节来表现这个主题?
 
郭强:通过三个环节,第一环节是通过学生的最初梦想。有人说,18岁是梦开始的时候,因为这个时候做的梦基本可以实现,不像小的时候变数比较大,那个时候的梦是不切实际的。18岁的梦,进入到校园里,基本上可以定型在那个地方,这是梦开始的地方。逐梦篇是在大学里面实现梦想的过程,是要付出努力的,怎么实现,自己去想。最终一个篇章是梦想在望,梦想实现其实就是从大一到大四的过程,大一是我们形成梦的时候,大二大三是我们逐梦的过程。梦想就是离开学校,走向社会,可能会把我们梦想中的某一点实现,如果完成更大的梦想,就要靠自己后期的努力了。
 
华大在线:梦想这个词已经被提过好多次了,再提会不会觉得矫情?

郭强:任何词在矫情人的耳朵里听着都矫情,心里怎么想是最重要的。很多东西都有情怀,可能在某一段时间里,梦想对我们来说什么也不是。这么说的理由是从学校到社会这个过程中间我们会经历很多。曲折比较多的时候,就会觉得自己离梦想越来越远,就会有放弃的念头。当时觉得没什么,但是到了一定年纪再返回去看的时候,觉得有梦想是对的,坚持是很重要的。这就是我们最后一首歌——《山丘》,这是用来点题的。十七八岁的孩子听到这个名字,可能觉得有些老气,没有办法去理解其中的沟沟壑壑,那是因为我们还站在山底下,我们还没有真正地走到山上去。走的过程很艰辛,走到半山腰的时候可能会放弃。但是,你看看脚下,再看看上面,我能再继续走,这就是在坚持着自己的梦想。到了山顶,你会觉得所有一切都不是什么,越过山丘,那才是我们要做的事情。
 
华大在线:《山丘》是最点题的节目,那最大的亮点是什么呢?
 
郭强:最大的亮点还在于我们所有学生的状态,永远记住十八岁是我们最好的年纪,永远年轻。十八岁是我们年轻的代名词,我们最喜欢的就是年轻。哭可以大声哭,笑可以大声笑,这个年纪你做什么都好看,你哭起来可能也是最好看的时候,所以我们在校园里做这样的活动,我们能感受到这样的感觉。每次回到学校,这种感觉就特别


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满