首页 > 聚焦 > 微访谈 >

对话王明华:趁着不老继续浪

时间:2016-06-11 18:34 来源:华大在线 作者:孙洁 编辑:王晓丽 点击:
5月31日,2016雪花大学生勇闯天涯挑战未登峰活动中来自全国各赛区的26名大学生队员成功登顶。我校2014级体育学院运动训练专业学生王明华以第六名的成绩成功登顶未知峰。赛后,华大在线与王明华进行了对话。
  华大在线讯(见习记者 孙洁)5月31日,2016雪花大学生勇闯天涯挑战未登峰活动中来自全国各赛区的26名大学生队员成功登顶。我校2014级体育学院运动训练专业学生王明华以第六名的成绩成功登顶未知峰。赛后,华大在线与王明华进行了对话。
 
  华大在线:您在比赛前做了哪些准备呢?你们训练了多长时间呢?
 
  王明华:训练了两天,其实最开始的时候对登山这方面进行一些初步的了解吧。后来因为我们还有一个赛前的训练会教这些东西的,所以说在基本上后续的技能训练方面,我们都是通过他们的教学我们才懂得关于怎样运用这些登山的器材之类的。
 
 
  华大在线:这个比赛对你挑战性大么?为什么挑战性大,挑战性具体体现在哪些方面呢?其中,最大的一个挑战是什么?
 
  王明华:因为从来没有登过这么高海拔的山,也从来没有攀岩过,从来没有岩降过,所以挑战性大。其实按照准确的说的话应该是第一天练的就是器材方面,然后第二天就是14公里的徒步,第三天就是那个登山和攀岩。
 
  但是最大的挑战是挑战未知。因为我们是挑战未登峰,也就是说那座山峰基本上是没有人登过的,所以说就是面临的是各种各样的未知情况,风险性还蛮大,我的感觉就是挑战的就是难度还比较大。
 
  华大在线:您也说风险还蛮大,那您一开始参加的时候有心理准备吗?还是说一开始不知道就参加,后来才知道风险很大?
 
  王明华:一开始是知道的,但是就是因为他们这个活动也已经做了11年并且因为也没有听说有任何的安全事故,所以我就还是比较信任,而且他们的保险这方面做的都特别好。就算风险很大我也就先是抱着一种就是去尝试的心态,然后在真正体验到的过程中,你才会感觉到其实真正的挑战是自己,就是自己只要挑战过自己的信念,基本上就没有问题。
 
  华大在线:除了前期需要短时间内掌握登山技术以及运用发挥外,在登山过程中具体克服了哪些困难呢?
 
  王明华:高原反应是最初需要面对的困难,之后就是负重。我们在徒步的时候背负20公斤的东西,主要是装备(水、食物、冰镐、冰爪、安全带、绳锁、羽绒服)。
 
  华大在线:登山过程中体验是怎样的呢?登顶之后有怎样的感受呢?
 
  王明华:感受是疲惫、辛苦和恐惧。26号进山时,我们需负重25公斤翻越海拔4500多米徒步10公里的山路抵达大本营。最疲惫的阶段是在28、20号的训练:第一天早上9点出发先翻越4700多米的雪山然后负重徒步14公里最后下午5点半抵达大本营;第二天10点出发,登到4600左右的雪山腰上,等待开始攀岩训练,反复三组。而恐惧在于攀岩绳降,从来没有攀过岩,也没有绳降过,在岩壁上需要等待上面一个人攀一点,自己才可以上一点。在岩壁上自己的腿无时无刻不在颤抖,有几段岩壁甚至垂直,有时脚最多五分之一接触在岩石上,若没有保护绳安全带保护,那内心几乎崩溃。
 
  但是登顶后,回顾自己走过的每一步也不会觉得后悔,这些天经历的过程虽然是痛苦的,但是将整片雪山踩在脚下是无比自豪的,那一刻会觉得所有的付出都是值得的。
 
  华大在线:其实登山过程像学长您说的特别累,那学长中途有想过放弃吗?
 
  王明华:我并没有想过放弃,因为我最开始的想法就没有把它当作一种比赛性质的竞技。我只是想完成这场热登山赛就可以,只要达到自己最好的成绩就已经是最好的结果了。而且在登山前,我们有一位民间登山家--张京川老师给我们做登山技巧的讲解。登山跟我现在所有接触的体育项目不一样,登山是去挑战自身的身体极限而不是去跟自己身体作对,登山基本没有比赛性质。若是加强了竞技性质,它的危险系数会特别大。
 
  华大在线:那您对这次比赛有哪些收获呢?
 
  王明华:收获主要有以下三个方面:首先是友谊和团队。登山是一个团队性质的项目,这个项目个人英雄主义只会徒增自身危险系数,团队才是安全的保障。我们更多的是与身边人的交流增进友谊。
 
  其次是勇气和意志,面对各种未知的挑战,各种高强度的训练以及自身的短板,只有具备十足的勇气和坚定的意志才能迎难而上。
 
  最后就是进取、挑战、创新。这也是每次活动的主题,在任何的难题面前只要保持着一颗努力向上的心,就算最终的结果是失败的也是无憾的。由此以后不管是训练或是学习不断努力,再难也能得到突破;人的一生是布满荆棘充满坎坷的,只有不断地挑战成功突破才能收获喜悦、自豪。同样可以放在学习及生活上。至于创新,没有任何东西需要一尘不变,任何东西都需要推陈出新,这点同样符合我们现在跳跃的思维。
 
  


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满