首页 > 聚焦 > 微访谈 >

独家对话春晚导演兰天文:从台前到幕后的“舞痴”

时间:2016-02-06 20:53 来源:华大在线 作者:秋明 雅馨 怡然 编辑:见习编辑 点击:
今年,我校音乐学院舞蹈系主任兰天文作为正式导演被春晚节目组邀请策划了开场舞等节目。作为一名80后,他是一个“舞痴”,而他也从一名舞者倒逼着自己成为一名导演。从台前到幕后,不变的是他对艺术的执着与热爱。2016年春晚开播前夕,华大在线与兰天文进行了独家对话
      华大在线讯 (见习记者 邵秋明 项雅馨 王怡然)今年,我校音乐学院舞蹈系主任兰天文作为正式导演被春晚节目组邀请策划了开场舞等节目。作为一名80后,他是一个“舞痴”,而他也从一名舞者倒逼着自己成为一名导演。从台前到幕后,不变的是他对艺术的执着与热爱。2016年春晚开播前夕,华大在线与兰天文进行了独家对话
   
      华大在线:您2012年春晚编导的作品《追爱》,是您的家乡湖南本土民族的原生态节目。据说,今年的开场舞气势磅礴,您可以说一说它的创作来源吗?
 
  兰天文:因为这是开场歌舞,在春晚中的功能和定位是如何把国家一年来发生的大事、变化体现出来。同时,还要体现出春节联欢晚会的特色。今年整个的开场定位于现代发展的基调,并且要很好地结合现代百姓的生活和热点。开场歌舞叫《春到福来》,“春”的意思是我们今年过大年三十的时候春天已经到了,“福来”也是借助春晚歌舞这样的一个节目形式为全国人民及海外华侨送福纳福这一主题的表现。在这个表演中,我们有机地把有年味的灯笼、中国结这样的东西展示出来,融入到歌舞里面。并且,我们有了很好的创新。我们用说唱的形式把2015年国家的大事、百姓身边的事以及人民喜闻乐见的比如屠呦呦获奖等一系列时事、热点,一些关乎民生的事情有机融合在了这样的节目中。通过语言、表演、说唱的形式把它表现出来。
 
  华大在线:您这次参与了四个舞蹈节目的编创,从收到请柬到终审只有大约一个半月的时间,您会不会觉得比较有压力?
 
  兰天文:压力是真正有的。因为无论是上一次还是这一次参加,春晚都一定是高规格、严要求,对每个节目的考量、打磨以及审核有非常严苛的要求。我们是隔天一审,到昨天为止,节目都还有微调,有新的节目加入。其实之前有很精彩的节目,由于各种原因都有随时的调整。所以这个过程是十分的紧张,也是很有压力的。同时,在这个过程中,工作的强度也非常大。我正好在北京读博士,我读书的阶段也正好赶上全部放假。好在过年晚,放假之后就全身心地投入到不断的排练和审核的过程中来,基本把其他所有事情都暂时搁下了,0点以后还在工作是常态。就包括今天,是大年三十的前一天,按之前的惯例,应该是有一次休整的,但今天下午我们还要进行一次不穿演出服装的彩排,要做上下场的连接。因为昨天彩排完之后还有微调,今天就告诉所有演职人员为了明天的节目顺利圆满要再次彩排。
      
 
  华大在线:我们知道您以前是一个舞者,那从一个舞者到一名导演,从台前到幕后,这个转变是如何实现的呢?
 
  兰天文:第一是出于自己的热爱,不管是过去跳舞还是现在做导演,我觉得都是心在舞台、在艺术的作品当中,无论是台前还是幕后我觉得都是做着自己热爱的工作。第二是由于自身的条件和年龄的增长,从事舞蹈专业也不能一直在台前。由于诸多因素,在热爱的同时也在思考着该如何继续发展,让我的艺术事业能够继续走下去。所以在这个过程中心态和身份以及做事的目标,包括做作品的想法都在继续这个转型。
 
  华大在线:您在《国韵湘音》这场大型民族音乐会当导演的时候说“跨界倒逼着自己去当导演,要去学习很多东西。”那这次作为一名春晚的正式导演,也是您第二次参加春晚,您觉得这次跨界带给了您什么?
 
  兰天文:我认为春晚实际上是人民的联欢晚会,同时也是我国规格很高、有很多高水平的艺术家集聚的一个舞台。首先,在这个过程中我能学习其他很多同行以及艺术家带给我的很多很好但是平时感受不到的东西。特别是身边的人都特别优秀和敬业,你就会明白他们能获得今天的成就实际上是和他们平时的工作态度和状态密切相关。
 
  第二,这个舞台本身是一个综合性的艺术形式,尤其是近几年互联网和多媒体的加入,通过科技手段的带入让艺术的形式发生很大的改变,或者说是有机的结合进去使它产生了不同的面貌。因为春晚是国家的盛大晚会,它会集结更多、更优秀、更前沿的艺术的东西,来通过春晚这个舞台去尝试。所以在这个过程中我其实是学到很多平时无法接触到的人和事以及相关的艺术呈现。我们导演组的导演常说:“只有你想不到的,只要你想到了,我们就尽量去实现,让它在舞台上能够立起来。”这实际上对我们来说是一个很大的考验也是一个很好的学习过程。
 
  第三,我觉得在每一次彩排和演出的过程中,很多老的艺术家和年轻的艺术家他们所表现出的敬业的精神。虽然是老生常谈,但其实是非常重要的。为什么他每一场演出都能精心对待,每一场演出都能够有一如既往的艺术水准去呈现?这些实际上也给了我一个很大的鼓舞和启示。
 
  所以在这个过程中,我觉得跨界本身就有了一个很好的平台。在这个平台中,虽然有些节目不是我做的,但是通过看别人做的、看别人的画面融合,我可以一口气完整地看到很多当下最前沿、最值得探索的东西,这在其它的晚会和艺术创作中是很难得到的。

(编辑:袁笑雨)
 
  


    【精彩推荐】
    ·图说话剧《蓝宇》:你怎么舍得我难过?
    ·2016留学生新年晚会:文化大爆炸
    ·博雅计划:风雨中的“试验田”
    ·华中师大的秋
    ·校园记者:与新闻理想的“一步之遥”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 军训,一场盛大的交响乐

      2015级的新生全都在军训这个舞台上用心扮演着自己的角色。某种程度上来讲,这个舞台的角色可能有主有次,却再无重要与

    • “会”览华大

      3月15日,全国人民代表大会和全国政协会议在北京胜利闭幕。华大在线专题小组纵目文化千年,遥望乡村教育,近观媒体百态