首页 > 聚焦 > 微访谈 >

对话《一切都好》剧组:拍“有情怀的”电影

时间:2016-01-01 13:44 来源:华大在线 作者:聂韫涵 张艺卓 邵 编辑:杨茜茜 点击:
12月31日下午,《一切都好》华中师范大学电影点映暨主创见面会在我校音乐厅举行。导演张猛,制片人阎云飞,演员张国立、窦骁、叶一云、王少雍出席现场。华大在线与剧组成员进行了对话。
  华大在线讯(记者聂韫涵 张艺卓 见习记者 邵秋明)12月31日下午,《一切都好》华中师范大学电影点映暨主创见面会在我校音乐厅举行。导演张猛,制片人阎云飞,演员张国立、窦骁、叶一云、王少雍出席现场。华大在线与剧组成员进行了对话。

  华大在线:国立老师,听说您最开始不想接这部戏,原因是什么呢?

  张国立:我之所以一开始不想接这部片子,是因为现在的电影业在资本市场的推动下已经变了味,我认为现在推出《一切都好》这种有情怀的电影早了两年,还没有市场。这就好像我们还处在贫穷期,刚过完只吃得到大米饭的日子,吃肥肉正觉得香呢,突然要给上一盘青菜。虽然都知道青菜清新、有营养,对身体好,可是这个时候端上来,有谁愿意吃呢?

  不过当我看到很多学生都说要带自己的父母一起去看这个电影时我意识到我只说对了一半,不是两年,应该说只是早了一年。

  华大在线:窦骁老师,您在电影中饰演管治国的儿子管全一角,请问您是如何看待电影中的父亲形象的?如何看待他对子女的爱?

  窦骁:在我看来,父亲管治国对儿子管全的爱是隐忍的,管全和父亲之间有隔阂。电影中父亲探望管全,当父亲看到儿子辞了工作,卖了母亲辛苦攒钱给他买的房子而去自己创业时,他和儿子吵了起来,觉得儿子不应该那么做。但管全就觉得自己想创业,而且创业需要资金,为什么就不能辞去工作、卖掉房子?他们互相不理解,父亲走了,管全也没有追出去,也没有回答父亲提出的他和弟弟管好小时候谁先出的水痘,以及他8岁时为什么要离家出走的问题。

  而在父亲参加管全的三国汉语宣讲之后,管全追出来告诉父亲,他记不得水痘的事,却记得自己为什么离家出走:因为自己的8岁生日父亲赶不回来。从此处开始,父亲和儿子管全的关系才慢慢和解。

  华大在线:窦骁老师,您在电影中饰演的是一个蛮叛逆的形象,请问您在这部戏里的角色是真实的自己吗?还是有些差异?

  窦骁:剧中和现实的我是有差异的,现实生活中的我会静一点。演这个角色时,导演跟我说,你要演出管全很“痞”的样子,我还想着要不我叼根烟吧!(笑)还有管全开车接父亲时和爸爸说话的口气和态度,都要很痞才行,比如那句“马云你知道么”? 我会在拍戏过程中慢慢寻找那种管全应有的“痞”的感觉。 


    【精彩推荐】
    ·超新12强肆意“声”长 历院钟典晏淡然夺冠
    ·听见梦想的声音
    ·“活动宣传热”亟待降温
    ·老楼换新颜——五号教学楼的新面貌
    ·校园网波动大 信息化办公室称正在对接过渡期

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满