《乌合之众》:群体聚集 我们表现得更好还是更差
作者:刘佳怡编辑:彭志翔
发布日期 2020-08-02 11:23:45

“勒庞的《大众心理研究》是一本当之无愧的名著,他极为精致地描述了集体心态。”精神分析学创始人佛洛依德这样评价这本书。当今时代大量的人在网络上常常针对一件事不明就里地就开始跟风谩骂,大量人在反日爱国热潮中做出打砸抢等非道德行为。个体拥有理智和判断但融入群体后却变得冲动、情绪外化,《乌合之众》中“群体的无意识性特点”解释了这一类现象。

在勒庞看来,群体是冲动的、易变的和急躁的,情绪夸张并且单纯。当个人融入一个群体的时候会被群体数量掩护,受到群体的暗示和传染,因此会失去理智和判断力,变得情绪化。这在荣格提出的“集体无意识”原理中也有相似论述,两者可以相互印证。

荣格认为人的无意识有个体的和非个体(或超个体)的两个层面。前者只到达婴儿最早记忆的程度,是由冲动、愿望、模糊的知觉以及经验组成的无意识;后者则包括婴儿实际开始以前的全部时间,即包括祖先生命的残留,它的内容能在一切人的心中找到,带有普遍性,故称"集体无意识"。

勒庞在书中也指出“组成一个群体的个人十分不同于孤立的个人”,个人的有意识特点消失了,一群人会表现出新的特点。“聚集成群的人,他们的感情和思想全都采取同一个方向,他们自觉的个性消失了,形成了一种集体心理。”而这种无意识的禀性是种族的先天禀性,是存在于每个人中的普遍性格特征。与荣格所说的“非个体无意识”是祖先生命残留具有普遍性相同。这也是群体呈现出较原始的冲动、狂躁的低级原始特征的原因。

然而古斯塔夫·勒庞是一个种族主义者,发展了人种分类等级学说。种族主义观念在他的许多著作中都有体现,这些著作更是受到了墨索里尼和希特勒两位政治人物的热衷和追捧。在后期庞勒研究社会心理学的时候,他也特别强调民族特点与种族优越性的社会心理学理论,在本书中他指出根据群体所属的种族不同,群体也具有不同的感情和思维方法。

书中对群体心理特点及原因分析的极其深刻和具有现实意义,然而由于受到历史的局限性,书中的一些观点在今天看来却是带有明显的错误和偏见。作者在描述群体心理特点时有这样一句话“应当指出,群体的某些特点,如冲动、急躁、缺乏理性、没有判断力和批判精神、夸大感情等等,几乎总可以在低级进化形态的生命中看到,例如妇女、野蛮人和儿童。”还有“应当指出,产生这种误认的经常时妇女和儿童——即最没有主见的人。”作者明显的贬低妇女的地位,否认妇女的智力甚至将她们与野蛮人归为一类。这种观点显然是对妇女抱有歧视态度的,显然具有历史局限性。

其次,作者因为群体具有冲动等特点在书中过度批判群体的野蛮,从而极度否认群体的智力,认为“群体在智力上总是低于孤立的个人”“夸张倾向只作用于感情,对智力不起任何作用”。我认为作者在这个观点上过于绝对。并且在论述中,作者所举的例子都是适宜的但不免具有偶发性,并没有用大量的实验和数据来证明这个理论的普遍性,难以具有说服力。

即使书中观点存在一些历史局限,但在百年后的今天这本著作仍是我们研究群体心理学时绕不过的一座丰碑。让我们继续在新的时代思考:当群体聚集,我们表现得更好还是更差?

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。