我校中农院教授学术论文在《中国社会科学》刊发
作者:王飞雪编辑:党波涛
发布日期 2020-01-11 11:43:58

华大在线讯(通讯员 王飞雪)近日,我校政治科学高等研究院/中国农村研究院陈军亚教授的原创性论文《韧性小农:历史延续与现代转换——中国小农户的生命力及自主责任机制》在《中国社会科学》2019年第12期刊发。

该文提出,中国小农户具有“韧性小农”的特性,但这一特性长期被“脆弱小农”的理论所遮蔽。韧性小农具有适应性、稳定性、灵活性、吸纳性和救助性的特点,其韧性内生于小农自主责任机制。新中国成立后,农村改革为韧性小农的现代转换创造了条件。通过组织化、社会化与国家化等形式,现代小农的韧性和发展能力得到进一步提升,为实现小农户与现代农业的有机衔接,推动我国的农业现代化进程注入了活力。

该文是中国农村研究院自2015年所启动的“深度中国调查”的研究成果。目前,该调查已基本完成,正进入深度开发与研究阶段。我校的政治学从村民自治研究开始,一直秉持田野调查为基本方法,长期坚持并不断深化,致力于构建中国政治学的田野学派。该文既是陈军亚教授长期坚持田野调查与实证研究的结晶,也是建设政治学田野学派的有益尝试。

(审读人:徐剑)


热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。